Пн / 26 Октября 2020 /

Бия и Катунь определят, насколько сильным будет паводок в Югре

26.03.2019 19:14
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Иван Рябцев, Игорь Батищев


Паводковую ситуацию в Югре определят Бия и Катунь. Именно от поведения этих двух рек дающих начало главной водной артерии нашего округа зависит, будут ли в этом году на нашей территории объявлять чрезвычайное положение. О деталях предстоящего половодья съемочной группе ОТРК «Югра» рассказали сегодня сургутские представители по делам ГО и ЧС.

Хоть и много снега выпало этой зимой, Обь сильно не поднимется - таков паводковый прогноз на этот год. Единственное, что вызывает опасения у специалистов - это ситуация, которая складывается выше по течению реки - в Новосибирской области и на Алтае. Именно с этих территорий в наш округ может прийти подтопление.

Пухтеев.jpg
Олег Пухтеев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута: «Снега выпало очень много. По прогнозам рабочей группы, которая сейчас работает в Алтайских горах, уровень превышает в 2-2,5 раза прошлогодний. Зима была холодная, почва промерзла, поэтому прогноз такой, что вода может пойти поверху. Это значит, что она затопит низины, подтопит дороги и те населенные пункты, которые находятся в низинах».

Причем главная опасность не в первой волне паводка - она пройдет с апреля по май и будет сопровождаться относительно небольшим подъемом воды. А именно во второй, который придет в начале июня. Именно тогда уровень воды в районе Сургута может превысить максимально допустимую отметку - 776 сантиметров. 

В последний раз такое было четыре года назад. Напомним, что тогда из Новосибирского водохранилища сбросили избыток талых вод. В результате в Сургуте и Нижневартовске даже пришлось эвакуировать людей, живущих близко к пойме.

«Если всё-таки волна будет большая, и Новосибирская ГЭС значительно увеличит сброс воды через плотину, то мы ожидаем сценарий 2015 года, когда у нас было подтоплено 33 жилых строений, с общим количеством проживающих 177 человек», - прокомментировал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута Олег Пухтеев.

Признаки того, что ледоход может начаться совсем скоро, уже появились. По официальным данным, за минувшую неделю толщина льда на некоторых участках Оби и ее притоках сократилась вдвое. При этом лед по своей структуре начал приближаться к прессованному снегу. В связи с этим несколько ледовых переправ в ближайшие несколько дней собираются закрыть.

Хрущёв.jpg
Роман Хрущёв, руководитель Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Югре»: «У нас до 28 марта, в настоящее время, все переправы, находящиеся в нашей зоне оперативной ответственности будут закрыты. На данный момент тоннаж переправ снижен. Где-то он был 40, где-то 50, где-то 60 тонн. В настоящее время от 5 до 10 тонн максимум».
Всё это означает, что и для любителей подлёдной рыбалки сезон этой весной закончится раньше. В некоторых местах стало опасно не только ездить по льду, но и просто выходить на него. Такие вот издержки ранней весны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи