Чт / 28 Ноября 2019 /

Бизнес бизнесу - рознь!

26.10.2019 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Константин Максимов, фото - pixabay.com


Бренд «Антошка» на рынке социальных услуг в Югре существует почти 10 лет. Эта целая сеть дошкольно-образовательных учреждений. Первый частный детский сад был открыт в Нягани, в четырёхкомнатной квартире на первом этаже и принимал всего 18 ребят. Позже появились ещё три «Антошки». Именно тогда предпринимателя Нину Журавлевскую и пригласили в Ханты-Мансийск для создания билдинг-садов.

Журавлевская.jpg
Нина Журавлевская, социальный предприниматель: «Сегмент от годика до двух, он все равно не уйдет. Он все равно останется на частном бизнесе. Сами понимаете, столько яслей построить невозможно. Одно дело, если это группа общего развития с 3 лет. А с годика до двух – они только ходить-то начинают еле-еле».

Действительно, в муниципальных садах практически нет ясельных групп. «Антошка» принимает детей с 1,5 до 4 лет. При необходимости, там можно оставить ребёнка на ночь. Видеонаблюдение ведётся во всех помещениях. Даже находясь в отпуске, Нина Трофимовна может видеть всё, что происходит в группах, с помощью телефона. Часто к ней приходят уже после того, как помыкались в поисках яслей. А услуги нянечки стоят недешево. Порядка тысячи рублей в день.

Перед тем как распахнутся двери для малышей, Нина Трофимовна всегда лично обходит владения и проверяет, все ли готово. Здесь привычные для всех пирамидки, куклы, машинки. Есть дидактические материалы и даже современная интерактивная доска. Ещё одна гордость – электрический сушильный шкаф в раздевалке. О мокрых варежках теперь точно можно не беспокоиться. А на пищеблоке, да и не только, всё устроено по правилам. Сигнализация, которая реагирует на малейшее задымление, моечная, современный пароконвектор, плита и духовой шкаф для выпечки. Все по СанПиНу.

«Антошка» хантымансийцам уже хорошо известен. Это первый частный детский сад в окружном центре, который получил лицензию на оказание образовательных услуг. Это значит, что родители могут воспользоваться сертификатом дошкольника. Компенсация составит 3 тысячи рублей. При этом власти оказывают поддержку и социальным предпринимателям.

«Первая поддержка, если у вас НКО, это имущественная поддержка, которая самая главная в принципе, потому что проблема с помещениями она действительно существует. Вторая - материальная поддержка –  в виде грантов и в виде субсидий. Когда мы уже лицензированное образовательное дошкольное учреждение, у нас ещё субвенция, не субсидия, а именно субвенция, по оплате расходов по зарплате и налогам педагогического состава», - рассказала социальный предприниматель Нина Журавлевская.

Если говорить о педагогах, то Нина Журавлевская трудоустроила порядка ста человек. Ведь сеть частных детских садов «Антошка» еще и франшиза, и уже известна за пределами нашего региона. Этот проект неоднократно становился лауреатом в ежегодной национальной премии «Импульс добра». Это признание предпринимателей и общественников, которые реализуют социальные проекты. В этом году в числе претендентов больше полусотни югорчан. Наши земляки оказались самыми активными участниками.

Кроме того, Югра в этом году - лидер по количеству социальных проектов, заявленных на премию - 54. Это социальное предпринимательство в области реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, экологии и других полезных вещей.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, региональный представитель фонда «Наше будущее»: «В этом году мы лидеры по заявленным заявкам. И вообще я бы отметила, что за тот период, когда Югра заявлялась на этот проект, а это основная активность начиналась с 2013 года по сегодняшний, вот за весь период 100 проектов, по этому году - 54 проекта».
Этим летом президент Владимир Путин подписал закон о социальном предпринимательстве. Теперь это понятие закреплено в правовом поле. И возможно, послужит дополнительным импульсом для развития этой категории бизнеса в России.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен