Сб / 31 Октября 2020 /

Бизнес в деле! Как югорские предприниматели вкладываются в строительство соцобъектов?

16.03.2019 19:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Милана Поварницина, Лев Рыжков, фото - siapress


Бизнес снова в деле. В Нижневартовске появится новый концертный зал на 5 тысяч мест и дворец единоборств. Инвестиционную программу столицы Самотлора оценивают в 30 миллиардов рублей. Именно такую сумму вложат бизнесмены в развитие города в ближайшие 5 лет.

Опыт взаимодействия с предпринимателями уже есть. В минувшем году с помощью инвесторов здесь запустили несколько промышленных объектов. Это современный мусоросортировочный комплекс, промышленный «Яшел-парк» и завод по переработке автомобильных покрышек.

Город подписал концессионные соглашения по строительству двух школ, под которые уже выделены участки. Также в Нижневартовске построят спортивный комплекс единоборств и спортивно-концертный зал.

Такой способ взаимодействия власти и бизнеса определяют очень короткой и звучной аббревиатурой - ГЧП. По мнению специалистов, государственно-частное партнёрство - одна из самых надёжных форм сотрудничества власти и бизнеса. Минимум риска - максимум выгоды. Причём, как для общества, так и для самих предпринимателей.

Сургутский перинатальный центр - один из самых больших в Европе. Он рассчитан на 10 тысяч родов в год. Одновременно в нём смогут находиться более 300 рожениц. И этот огромный роддом уже почти готов - вся внутренняя отделка сделана, осталось установить современную аппаратуру.

Белоцерковцева.jpg
Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского клинического перинатального центра: «Мы готовимся к следующему большому этапу. Стройка - это замечательно, но, как вы понимаете, это огромное здание нужно будет оживить, чтобы здесь появились пациенты. У нас пациенты, начиная с 22 недель беременности».

Пожалуй, о перспективах нового Сургутского перинатального центра слышал уже каждый югорчанин. Это гордость округа. Но много ли людей знают, что строится он по самой перспективной схеме - государственно-частному партнёрству? А что это такое ГЧП?

Государственно-частное партнерство - схема реализации инвестиционных проектов (преимущественно, в области инфраструктуры) на взаимовыгодных условиях для бизнеса и государства. Государство получает функционирующий объект, экономя на финансировании его строительства или реконструкции, предприниматели - зарабатывают средства на последующей эксплуатации объекта.

Например, инвестор, который строит перинатальный центр ещё 7 лет будет обслуживать здание, то есть получит гарантированный госзаказ. Самое большое преимущество ГЧП, то что предприниматель по сути строит объект для себя. А значит старается выполнить работы быстрее и качественнее. То есть риски практически равны нулю.

Милькис.jpg
Николай Милькис, заместитель губернатора Югры: «Конечно, они гораздо меньше, чем риски строительства за бюджетные деньги. Бизнес должен заходить в такие вещи. И практически везде он работает лучше, чем государство: быстрее и оперативнее. Если мы говорим о строительстве, через бюджет, надо сформировать земельный участок, отдельно надо запроектировать школу. Отдельно надо провести торги по строительству. Это всё время. А здесь это всё упаковано, как говорится, «full option», в одном инструменте».

В данном случае от государства требуется создать предложение, чем сейчас активно занимается округ. Например, строительство современных полигонов для сбора и переработки мусора полностью передадут бизнесменам. Выгода налицо: в Югре будет чисто, а предприниматели смогут на этом заработать.

Как сообщала ранее ОТРК «Югра», в регионе в ближайшие годы появится 5 полигонов ТБО. Правда, пока заключено только одно концессионное соглашение. В Нефтеюганском районе срок сдачи высокотехнологичной свалки поставлен уже на конец года. Новый объект позволит предотвратить экологический ущерб на сумму более 30 миллионов рублей.

Барзыкин.jpg
Евгений Барзыкин, генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО»: «Как только сойдёт снег уже приступить к строительству здания. Это производственный цех, выкладка карты полигона, устройство геомембраны и установка объектов инфраструктуры, то есть с точки зрения сроков у нас два строительных сезона - два лета и к концу 2019 года мы планируем завершить строительно-монтажные работы».
Всего в Югре реализуют больше 30 концессионных соглашений. Подавляющая часть из них касается объектов коммунальной сферы. Это и понятно: бизнес быстрее может получить прибыль с таких объектов. Но есть и долгосрочные договоры о строительстве крупных соцобъектов. В частности - школ. Около 10 тысяч югорчан через несколько лет сядут за парты в учебных заведениях, которые стали результатом взаимовыгодного сотрудничества: государства и бизнеса.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи