Пт / 24 июня 2022 /

Благодаря «Добрым крышечкам» в Югре уже пятеро детей с ОВЗ получили средства реабилитации

16.05.2022 08:50
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - Историко-художественный музейный комплекс Нефтеюганска

Читать новости Югра ТВ в


В Югре уже пятеро детей с ограниченными возможностями здоровья получили средства для реабилитации благодаря федеральному проекту «Добрые крышечки». И это всего за два года - именно столько прошло с момента, когда регион присоединился к проекту.

Механика благотворительности проста - волонтёры собирают пластиковые крышки от бутылок и сдают их на переработку. За одну можно выручить 5 копеек, за тысячу - 50 рублей. Даже учитывая, что волонтёры собирают их сотнями, купить дорогие средства реабилитации силами одного города очень трудно. А вот всей страной - получается.

Причём очередь на вертикализаторы, инвалидные коляски и тренажёры для детей с ОВЗ, по словам участников проекта, движется довольно быстро. Так, в конце прошлого года купили коляску для 11-летней жительницы Нефтеюганска - Вики. А совсем недавно - для маленькой Кати из Сургута.

Белая.jpg
Елена Белая, научный сотрудник историко-художественного музейного комплекса «Усть-Балык»: «Кроме сотрудников музея, активно собирают старожилы, у нас есть активные сдатчики. При хорошей погоде мы выносим урну на улицу и видим, что люди стараются именно туда бросить свою крышку».
 
Сенчук.jpg
Александр Сенчук, житель Нефтеюганска: «Иной раз бывает, идёшь у мусорного ящика, смотрю, мешок стоит целый 30-литровый. Я глянул - там одни крышечки. Кто-то, видимо, или забыл, кто-то собирал. Я взял его и принёс. Это же не стыдно. Я не для себя, не для своей выгоды, для пользы».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи