Пн / 25 октября 2021 /

Более 3 тысяч югорчан зарегистрировались в реестре КМНС

03.09.2021 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Больше 3,5 тысяч представителей коренных народов Югры включены в федеральный реестр. Напомним, заверенные нотариусом документы, подтверждающие национальность, представители ханты, манси и ненцев могут подать через МФЦ.

Всего округ насчитывает 85 таких центров. Отметим, услугой в режиме «единого» окна уже воспользовались 3 636 человек. Почти полтысячи из них только в Ханты-Мансийске.

Окружной центр стал лидером по количеству поступивших заявлений на включение в единую базу коренных народов. Её формированием занимается Федеральное агентство по делам национальностей. К 2022 году в реестр должны войти больше 250 тысяч человек. Это позволит государству понять, какое количество граждан могут претендовать на те или иные меры поддержки. К слову, в нашем регионе проживает около 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов севера.

Гурьева.jpg
Людмила Гурьева, редактор национальной газеты «Ханты ясанг»: «Я вот как представитель СМИ хочу показать пример жителям отдалённых стойбищ, посёлков, для которых очень важно войти в этот реестр. Потому что будет легче получить какие-то документы на оружие, квоту оформить. Для себя, как для городской жительницы, я не вижу особых преференций, если меня включат, но я надеюсь, что со временем городским коренным жителям тоже разрешат выезжать добывать рыбу в определённых объёмах».
 
Михайлов.jpg
Владимир Михайлов, директор многофункционального центра Югры: «В целом, как показывает практика, получить услугу довольно-таки удобно, потому что непосредственно человек приходит к обученному работнику многофункционального центра, который принимает необходимые документы. Заполняет в автоматизированном режиме заявление на получение этой услуги о включении в реестр, а человеку приходится только проверить правильность внесённых данных и поставить свою подпись».
 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи