Ср / 02 декабря 2020 /

Более тысячи активистов приехали в Югру на форум «Сообщество»

30.05.2018 19:09
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев


Югра может стать площадкой для проведения пленарных заседаний Общественной палаты России - с таким предложением выступила губернатор округа Наталья Комарова на рабочей встрече с секретарём Общественной палаты страны Валерием Фадеевым.

Встреча состоялась в рамках форума «Сообщество», который проходит в Ханты-Мансийске. Более тысячи активистов делятся опытом и решают, как сделать мир лучше.

Сегодня доброта царит буквально в каждом уголке КТЦ «Югра-Классик». Куда ни глянь, везде добровольцы и общественники, и каждому есть что сказать и показать. Форум «Сообщество» стал площадкой, где активисты делятся опытом и идеями. Югорские проекты в центре внимания.

Цунаева.jpg
Елена Цунаева, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»: «Я думаю, что округу есть чем гордиться. Палата замечательная, замечательные инициативы. То, что форум проходит именно здесь, это очень правильно и здорово».
Сегодня в нашем округе работает более 400 общественных организаций. Волонтёры помогают пожилым людям, инвалидам, высаживают деревья, находят новый дом для брошенных животных и делают много других добрых дел. Всего волонтёрством занимается более 40 тысяч югорчан.

Амельченкова.jpg
Ольга Амельченкова, председатель центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы»: «Здесь очень развито направление добровольчества – серебряное волонтёрство. Например, есть ветераны, которые вместе с молодыми ребятами занимаются добровольческой деятельностью. Очень активно развивается семейное добровольчество, «Волонтёры Победы».

Форум «Сообщество» - событие федерального масштаба. Посмотреть на передовые идеи и практики на примере Югры приехало более 1000 общественников и экспертов со всей страны. 

Наталья Комарова отметила, что округ готов делиться своими инициативами. Кроме того, губернатор предложила обучать волонтёров и чиновников на одной площадке, чтобы они могли говорить на одном языке.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я считаю, что гражданское общество у нас в регионе - оно сознательное, оно есть. Мы подняли колоссальный пласт возможностей наших общественных организаций, волонтёрского движения и не использовать нельзя его».

Главный организатор форума – Общественная палата Российской Федерации. По итогам мероприятия участники подготовят предложения для ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в стране. 

По словам экспертов, для россиян добровольная помощь за последние годы стала не только призванием, но и потребностью.

Фадеев.jpg
Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: «С моей точки зрения, чем больше общество берёт на себя, в том числе тех функций, которые принято было или сейчас принято считать государственными, тем лучше. Это называется самоорганизация общества. Это называется общественное управление».

Будущее волонтёрства зависит не только от государства, но и от самосознания каждого из нас. Активисты говорят, вопроса «Помочь или нет?» быть не должно. Помогать нужно всегда. 

Финальный форум «Сообщество» пройдёт осенью в Москве, и уж точно он не обойдется без добрых дел югорчан.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи