Пт / 28 января 2022 /

Большая шишка. Чем вызвана в Югре «лихорадка» по заготовке дикоросов?

11.09.2021 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Югорские дикоросы вызвали повышенный интерес у российских и иностранных переработчиков. И всё из-за неурожая в Сибирском федеральном округе. Так, компания «Сибирский кедр» из Томской области уже связалась с окружными заготовителями. Готовность приобрести югорские орехи выразили и китайские компании. Сейчас закупочная цена одного мешка кедровых шишек составляет 1700 рублей. По словам главы Самаровского лесничества, 2021 год особенно богат на урожай этого дикороса, последний раз такое количество шишки в Югре было три года назад. Опытные и начинающие шишкари вышли на охоту и уже успели неплохо заработать. Однако, как оказалось, не все из них знают правила сбора кедровых шишек. Нарушение приводит к нехорошим последствиям.

Дома у Владимира каждую осень пахнет кедровой смолой. По участку расставлены мешки с орехами, а шелухой засыпаны грядки. Сбором шишек югорчанин занимается уже почти полвека. Он - профессиональный шишкарь, с самого детства лес кормил его семью. Сейчас Владимир не работает, денег на жизнь хватает благодаря дарам природы. Он уже собрал почти 30 мешков кедровых шишек, а это больше 200 килограмм.

Хозяинов.jpg
Владимир Хозяинов, шишкарь: «Для лентяя, как говорится, деньги будут лежать, он не поднимет. Я, как бы, не стыжусь этого. То есть, каждой шишке я кланяюсь, благодарю бога за это. Верь в бога, а бог то в тебе оказывается. Сам пока не потопаешь - не полопаешь».
  Шишки кедровой сосны имеют достаточно высокую цену на рынке. Один килограмм сейчас стоит больше тысячи рублей. Именно поэтому такой промысел привлекает новых соискателей. В югорских лесах, даже не стараясь, можно насобирать за день до 10 килограммов. Однако в кедровой лихорадке есть свои опасности, нарушение которых может вести к административному штрафу. Самое главное - собирать шишки можно только для собственных нужд.

Галина Матросова, заместитель начальника управления лесного хозяйства и особоохраняемых природных территорий: «Что такое собственная нужда? Это столько, сколько нужно человеку. Возможно, это не целых 2-3 прицепа, которые человек поехал и сдаёт, а именно твоя нужда. В то же время, закон не ограничивает человека, который собрал на собственные нужды, что человек может сдать индивидуальному предпринимателю данный продукт. К сожалению или к радости, закон это разрешает. Всё остаётся на совести человека».
  Порой, в погоне за прибылью, шишкари забывают об элементарном уважении к лесу. Законом разрешено собирать только палые шишки, однако им этого мало.

Сборщики залезают на самые верхушки кедров, околачивают деревья, используют различные вибро-машины и даже тяжёлую строительную технику. Такие методы сбора незаконны, ведь они влияют на экологию.

Чтобы увеличить сборы шишек, зачастую шишкари используют простейшие приспособления, одно из таких называется колот. Для его создания необходимо всего лишь небольшое поленце, в нём просверливается отверстие, вставляется длинная жердь, и таким вот импровизированным деревянным молотом шишкари околачивают кедры. Естественно, это вредит дереву.

Каждый удар по дереву серьёзно повреждает его кору. Кедры достаточно чувствительны к таким ранениям, они могут заболеть или даже совсем перестать расти и, тем более, плодоносить.

Андрей Кушков, начальник управления по пожарному и лесному надзору в лесах: «Природнадзором Югры систематически проводятся контрольные надзорные мероприятия. В том числе, мы устанавливаем видеокамеры, фото-ловушки, так называемые. В местах возможного сбора, нарушения лесного законодательства, мы устанавливаем такие способы фиксации и в дальнейшем устанавливаем нарушителя по номерам, по лицам».
  За причинение вреда деревьям шишкарь может получить штраф до 4 тысяч рублей. В Югре за последние 5 лет  Природнадзор выявил пятерых нарушителей. Однако уследить за всеми невозможно. Кедровые насаждения занимают в Югре огромные площади, больше четырёх миллионов гектаров.
Сохранить такое богатство по силам каждому охотнику за шишками, нужно всего лишь с умом пользоваться дарами природы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи