Пн / 28 ноября 2022 /

09.05.2022 19:24

Больше рыбы фронту! На передовую из Югры было отправлено больше 30 миллионов консервов

09.05.2022 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Музейно-культурный центр, Нягань

Читать новости Югра ТВ в

Во время войны в Югре развернули «Рыбный фронт». «Живое серебро» добывали здесь в беспрецедентных масштабах. Так случилось, что практически весь рыбный промысел СССР вёлся в Сибири и на Дальнем Востоке, ведь на Балтике и на Чёрном море шли бои.

В Югре привлекали к рыбалке и спецпоселенцев - ссыльных кулаков и интеллигенцию. Пойманную рыбу отправляли в столицу округа.

Переработкой рыбы занимался Самаровский рыбоконсервный завод. Здесь закатывали в банки язя, щуку и даже сибирского осетра. Особенно солдаты любили карася с гречневой кашей. Всего на фронт из Югры было отправлено больше 30 миллионов рыбных консервов. Ещё одно лакомство, которым кормили солдат югорчане, была крутосолёная рыба. Её отправляли на фронт в деревянных бочках.

Хобина.jpg
Лидия Хобина, жительница Нягани: «Им не разрешали детям брать рыбу. И если мастер разрешал и контролёр, когда они выходили с плашкота, если их ловили с рыбой, то мастера наказывали, не говоря уже детях. Нормы были большие, но выполняли их, потому что нужно было кусок хлеба заработать, и каждый старался норму выполнить, а то и перевыполнить».
 
Пудовкина.jpg
Ирина Пудовкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-культурного центра: «Когда самые главные рыбные территории - Черноморское побережье, Балтийское и Баренцево моря - были оккупированными, и там велись бои, и там невозможно было добывать рыбу, 70% рыбной продукции на фронт было отправлено из Югры».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи