Пн / 24 Июня 2019 /

Больше тысячи особенных малышей из урайского Дома ребёнка обрели семьи

25.04.2019 19:16
#Общество
#Урай
Автор: София Исаак, при поддержке телекомпании «Спектр», фото - vickivolper.com


Урайский специализированный Дом ребёнка сегодня отмечает круглую дату - 35 лет со дня основания. В нём дети со всего округа находят не только пристанище, но и любовь, заботу и внимание. Для педагогов это учреждение также становится вторым домом, а эти малыши совсем родными.

«Массаж творит чудеса» - так утверждает медсестра Ираида Анкушева. За 35 лет трудового стажа через её руки, в буквальном смысле слова, прошли сотни детей. Многие из них сделали свои первые шаги благодаря таким процедурам.

Анкушева.jpg
Ираида Анкушева, медицинская сестра по массажу Урайского специализированного Дома ребёнка: «Вообще у нас коллектив очень ласковый, как мамы все практически, и каждая хочет прижать, приласкать. Вот ты берешь его на массаж, но ты сначала его приласкаешь, а потом уже начинаешь делать массаж».
Изначально Дом ребёнка располагался в старом деревянном здании в Ханты-Мансийске. Он мог принять лишь 20 детей. Геолокацию пришлось изменить из-за аварийного состояния здания. И вот тогда, 35 лет назад, 25 апреля детский приют переехал в Урай. Педагоги, стоящие у истоков его возникновения, называют работу вторым домом.

Балдина.jpg
Любовь Балдина, воспитатель Урайского специализированного Дома ребёнка: «Этот дом мне стал родным. И это не просто слова, поверьте. Ведь мы с коллегами вкладываем душу в свою работу. Стараемся, чтобы здесь было уютно и комфортно, как нам, так и детям».
Среди воспитанников есть и особенные малыши. К каждому индивидуальный подход. Впрочем, врачи, медсёстры и педагоги с этой задачей справляются весьма успешно. В этом им помогает современная техника: физиокабинет, ингалятория, спелеокамера, бассейн, зал лечебной физкультуры и водолечебница. Ежегодно больше двух десятков детей здесь проходят реабилитацию.

Нещерет.jpg
Юлия Нещерет, главный врач Урайского специализированного Дома ребёнка: «Есть конечно особые дети - дети с тяжёлой органической патологией, которые нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении, поддерживающей терапии, и к сожалению не всегда находятся семьи, способные взять такого ребёнка».
Однако всё же находятся и те, кто готов возложить на себя такую ответственность. За 35 лет больше 600 детей взяли под опеку. 64 малыша нашли новых мам и пап. И около тысячи мальчишек и девчонок вернулись в свои, родные семьи. А значит труды сотрудников Урайского Дома ребёнка были не напрасны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен