Пт / 30 июля 2021 /

Большинство югорчан положительно оценивают межнациональные отношения в регионе

27.03.2021 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев, фото - цкнр.рф


На этой неделе в Югре много говорили о межнациональных и межконфессиональных отношениях, причём во всём Уральском федеральном округе. В Ханты-Мансийске прошло выездное совещание под председательством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. На заседании присутствовали все губернаторы УрФО и полномочный представитель президента. Поднималась очень важная для всех тема - дополнительные меры по обеспечению стабильности межнациональных отношений.

Площадку для обсуждения выбрали неслучайно. Сейчас в Югре проживают представители 124 национальностей. Больше всего в округе русских - без малого 70% (68,1%). Примерно равное количество татар (7,6%) и украинцев (6,4%). Здесь цифры колеблются в районе 7%. Также Югра стала домом для азербайджанцев, армян, киргизов, белорусов и узбеков. В округе работают больше 80 (83) национальных общественных объединений.

В прошлом году спецслужбы предотвратили две попытки терактов в УрФО. С этого начал свой доклад секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он подчеркнул, что терроризм до сих пор остаётся серьёзной угрозой для стран. Отдельное внимание уделил стабильности межэтнических и межконфессиональных отношений. По его мнению, это одно из важнейших условий национальной безопасности.

Патрушев.jpg
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «Важная роль принадлежит созданию комфортной среды проживания для всех национальностей, защите традиционной культуры, духовных ценностей, норм морали, нравственности, хранителями которых выступают семья, национальная культура, история и религия».
На то, что сейчас в УрФО наметилась тенденция к снижению межнациональных конфликтов обратил внимание полпред президента Владимир Якушев. Если в 2019 их было 17, то в прошлом году - 12. К слову, в Югре ни одного. Сказывается взаимодействие власти с культурными объединениями и диаспорами.

Якушев.jpg
Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в УрФО: «Не все бытовые столкновения можно предвидеть. Тем важнее оперативная реакция на них, локализация конфликта на начальной стадии. Большую роль здесь играют национальные диаспоры. Их формальные и неформальные лидеры».
73% югорчан положительно оценили межнациональные отношения в регионе. Это максимальный показатель за последние 7 лет. Во многом это следствие окружной профильной госпрограммы. В её рамках организуют фестивали, акции, конкурсы, викторины, которые формируют уважительное отношение ко всем этносам. Также проходит профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве. В неё включаются представители всех конфессий.

Саматов.jpg
Тагир хазрат Саматов, муфтий, председатель регионального Духовного управления мусульман Югры: «Мы считаем, что мусульманин никогда не может быть террористом, а террорист не может быть мусульманином. Это чётко написано в божьем законе».
Кроме того, в минувшем году 17 НКО получили гранты губернатора Югры на общую сумму 8 миллионов рублей. Деньги пошли на реализацию проектов по межконфессиональному согласию. По информации Фонда президентских грантов, Югра второй год подряд входит в топ-10 регионов по числу проектов-победителей.

Баринов.jpg
Игорь Баринов, руководитель федерального агентства по делам национальностей: «Исторически регион формировался как многонациональный, поликультурный. Люди этот опыт межнационального, межкультурного, межэтнического общения сохранили. Он есть. Социология показывает очень чётко. На вопрос «Испытываете ли вы недоверие к представителям других национальностей?», люди отвечают: «Нет».
Ещё до пандемии День народного единства в Югре был одним из массовых событий в регионе. В 2019 году только в Ханты-Мансийске на праздничный митинг пришло почти 5 тысяч человек.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Испокон веков на нашей земле жили люди разных национальностей. Чувство локтя, уважение друг к другу всегда создавали условия, чтобы мы могли преодолеть самые сложности, выполнить самую тяжёлую работу. Культура, мудрость и традиции каждого народа, населяющего округ, наш фундамент - база, за которую мы держимся, и которая даёт нам возможность развиваться».
Сейчас в округе можно услышать десятки языков, узнать о сотне национальностей и культур, а также познакомиться с тысячами разных людей. И несмотря на то, к какому этносу они принадлежат, как говорят и во что верят, все они называют себя одним словом - югорчане.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи