Вс / 20 Сентября 2020 /

Большой подвиг младшего лейтенанта - югорский полицейский спас людей из огня

30.11.2019 19:06
#Общество
#Нягань
Автор: Павел Желтов, при содействии Няганского телеканала, фото – архив ОТРК «Югра»


В Нягани за считанные минуты пламенем охватило жилой вагончик. В огненной ловушке оказались 5 человек. На их счастье участковый как раз обходил район и заметил клубы дыма. Младший лейтенант Владимир Александров не раздумывая бросился на помощь. Это и решило дальнейшую судьбу обитателей жилья - они остались живы, и почти все невредимы. 

Понять, что было раньше на пепелище - сложно. Почерневшие балки да гарь хрустит под обувью. Пожар начался из туалета, где буквально лопнул масляный обогреватель, горячее масло растеклось и мгновенно воспламенилось из-за короткого замыкания. Ну а дальше уже сухое дерево вспыхнуло, как порох.

Мин.jpg
Юлия Мин, жительница г. Нягани: «Я готовила - пекла блины. Вбежала старшая дочка, сказала, что горит туалет. Сосед потом сказал, что слышал хлопок. Я не слышала никакого хлопка, ничего. Так как жильё деревянное, сами понимаете, оно быстро занялось. Мы отключили электричество, но всё равно потолки были наклеены, они капать начали».
Времени на раздумья у Владимира Александрова не было. Увидев клубы дыма, вырывавшиеся из щелей строения, он бросился к входной двери - внутри кричали люди. Одновременно полицейский умудрился вызвать пожарных. Он знал, что в вагончике живёт 5 человек, среди которых 12-летний ребёнок. Младший лейтенант взломал дверь, и ему буквально на руки из дыма выпал парень с обожжённой спиной. Как потом оказалось - ожоги были II степени.

Александров.jpg
Владимир Александров, участковый уполномоченный полиции, г. Нягань: «Проник в дом и доставал людей. У людей была паника на тот момент, все кричали. И сразу же доставил людей на улицу. Пятерых человек. При этом спросил: «Ещё кто-то остался там или нет?». На что последовал ответ, что больше никого нет. Кроме этого, я уточнил, ещё имеются ли газовые баллоны в данном жилом вагоне, ответ был отрицательный».

Обожжённого парня полицейский передал подоспевшим медикам. Остальных погорельцев приютили соседи.  

Но тут произошло непредвиденное. Хозяйка дома вдруг вспомнила, что в огне остались документы, и бросилась их спасать. Этот поступок мог стоить ей жизни, если бы снова не вмешался участковый. Прикрываясь бушлатом, он нырнул вслед за женщиной.

«Я забежала за документами. И так как уже всё заволокло дымом, то выход тяжело было найти. Он забежал следом за мной и подсвечивал мне фонариком на телефоне. Он мне кричал: «Сюда, сюда, выходите». Я следом за ним выскочила на улицу. Получается, что спасла свои документы благодаря ему», - вспоминает Юлия Мин.

Дважды спасённая югорчанка смеётся: Владимиром Петровичем называть спасителя трудно - слишком молод. А тем временем молодого младшего лейтенанта представили к награде.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи