Чт / 16 Августа 2018 /

Бормашина роднит ювелиров со стоматологами

31.01.2018 13:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Василий Сысуев, Александр Шулдиков


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают ювелиры. Именно в этот день золотых дел мастера регистрируют свои клейма, сообщает ОТРК «Югра».

В Югре ювелиров не так много. Дело в том, что здесь нет месторождений драгоценных металлов или камней, да и специализированных учебных заведений не имеется. Поэтому каждый профессионал изящного искусства на вес золота.

Вадим Кудрявцев работает в ювелирном деле уже восьмой год. Начинал с обычного подмастерья. Ремонтировал кольца и цепочки. С опытом стал брать работу посложнее - инкрустацию драгоценных камней, изготовление изящных украшений. Теперь дело мастера боится. Говорит, что настоящий ювелир должен обладать не только крепкими руками. Тут нужно знать и физику, и химию.

Кудрявцев.jpg
Вадим Кудрявцев, ювелир: «Если золото начать просто греть огнём, то оно может либо расплавиться, либо почернеть. Для этого у нас в стаканчиках борный раствор, это перед пайкой. Солянокислотный раствор, это мы уже после того как спаяли сюда опускаем. Вся грязь от золота отходит».
Превратить обычный кусок металла в красивую вещь Вадиму помогают его инструменты. Есть и микроскоп, и целый набор плоскогубцев, а также пинцеты. Не обойтись без тисков, печки и шлифовальной машины.

Кудрявцев.jpg
Вадим Кудрявцев, ювелир: «У нас есть специальный аппарат – бормашина, как в стоматологии. И колечки, где пайка была у нас мы подрабатываем, снимаем лишнее».
Сейчас такие мастера как Вадим на вес золота. В Югре нет ни высших, ни средне профессиональных учебных заведений, которые готовили бы таких специалистов. Разве что в Центре искусств для одарённых детей Севера на курсе дизайна студенты не только обучаются азам ювелирного дела, но и сами изготавливают украшения.

Шойунчап.jpg
Аркадий Шойунчап, преподаватель художественного отделения Центра искусств для одарённых детей Севера: «Они сначала рисуют эскизы своих изделий, придумывают, потом делают проект. На полусеместровом просмотре выставляют проект. За это получают оценку. И уже в конце года они выставляют проект и уже готовое изделие».
Факультатив посещают преимущественно девушки. Все они легко справляют с горелками, печкой для обжига и даже напильниками. Казалось бы, женские руки должны носить украшения, а не делать их. Но у будущих дизайнеров другое мнение на этот счёт.

Мацигора.jpg
Мария Мацигора, студентка Центра искусств для одарённых детей Севера: «На самом деле ювелирка она довольно сильно отличается от всех остальных предметов, которыми мы занимаемся. Здесь, наверное, ты больше можешь пофантазировать, сделать собственными руками из материала. И потом даже можешь кому-то подарить, и сам носить».
Сейчас драгоценности для многих это показатель скорее не высокого статуса, а изысканного вкуса. Необычное кольцо, цепочка или браслет всегда привлекает внимание. А если есть спрос, есть и предложение. Поэтому мастера ювелирного дела никогда не останутся без работы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен