Пн / 04 Ноября 2019 /

Борщ и каша общепита краше!

19.10.2019 11:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Дворжак, фото - pixabay


Сергей Антонов работает фермером уже 20 лет. В хозяйстве можно найти и бычка, и свинью, и барашка. Сегодня округ обеспечен мясной продукцией собственного производства лишь на 9%. Мясным животноводством занимаются порядка 8 фермерских хозяйств. Чтобы вырастить бычка до нужного для забоя и последующего субсидирования веса - 180 килограммов, нужно кормить его 2 года.

Антонов.jpg
Сергей Антонов, глава КФХ: «Одно дело произвести, трудно, да, погодные условия и всякие финансовые трудности, но ещё одна из больших проблем - это сбыть, продать, потому что мы со своим натуральным хозяйством и натуральной продукцией конкурируем с крупными поставщиками, которые привозят продукцию по маленьким ценам».
Конкурировать с агрохолдингами мелкому сельхозпроизводителю сложно. Держаться на плаву помогает государство. В России работает программа по развитию агропромышленного комплекса.

Калабин.jpg
Роман Калабин, консультант отдела развития АПК департамента промышленности Югры: «В данной программе предусмотрено более 70 видов поддержки и ежегодный бюджет предусматривается порядка 1,6 млрд рублей. Поддержка идёт непосредственно сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат дополученных доходов».

По итогам сельхозпереписи 2016 года, прирост КФХ в округе составил 160%: было 490 хозяйств, стало - 790. Интересно, что фермеры со стажем не советуют новичкам идти в сельское хозяйство. 

Антоновы взяли кредит на строительство молокозавода. Теперь завод выпускает тысячу литров молока в сутки, а ещё сыр, масло и сливки. Только вот сметана приносит фермерам одни убытки. 

Антонова.jpg
Валентина Антонова, технолог КФХ: «Люди ходят и говорят, что им дорого, а если посчитать, сколько сена уходит, чтобы наше хозяйство прокормить. 100 тысяч каждую неделю».
Югра обеспечивает себя овощами на 14%, картофелем – на 44%. Причём более 90% овощей «борщевого набора» выращивают в личных подсобных хозяйствах. Заставить фермеров выращивать капусту, свёклу, лук и другое, тем более, в промышленных масштабах, не может никто.

Манчевский.jpg
Юрий Манчевский, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Югры»: «Почвы у нас нормальные, приличные, если ими заниматься. Понятно, что нужны удобрения, не столько минеральные удобрения, сколько органика».
Анатолий Райшев и его жена Анна придерживаются так называемого органического земледелия. Минеральные удобрения не используют сознательно.

Райшев.jpg
Анатолий Райшев, фермер: «Всё, что от кур идёт, то идёт сюда. И плюс листва. Эту землю, для того чтобы она такой стала, мы много раз после посадки картофеля закладывали листвой. Получается, что мы как в субтропиках, огромное количество листвы падало на этот участок, это всё перерабатывалось и получилась вот такая прекрасная земля. Ещё вариант удобрения – зола».

Вопрос рентабельности овощеводства не праздный. Себестоимость югорского «борщевого набора», как и себестоимость мяса, априори выше, чем у конкурентов из соседних регионов. 

«Сегодня по картофелю перебивает конкурент. Если бы был, например, социальный заказ, то они бы махом начинали заниматься. Производить сегодня массовые объёмы свёклы, того другого, третьего, просто не выгодно»,- поясняет Юрий Манчевский.

Между тем «борщевой набор» - это основа продовольственной безопасности. Осенью прошлого года, когда сезон навигации закончился, а зимник ещё не встал, сообщения с «большой землёй» жители Белоярского района ждали почти три месяца. Именно местные фермеры снабжали людей, а это порядка 30 тысяч человек, свежим мясом, яйцами и молоком. Так что, Югре без собственного сельхозпроизводства не обойтись.

Сегодня в России полным ходом идёт процесс укрупнения хозяйств индивидуальных предпринимателей и фермеров.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен