Сб / 05 декабря 2020 /

Братья наши страшные: югорские специалисты рассказали, какие травмы можно получить при нападении собаки

19.10.2019 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - garantcenter.com.ua


Четвероногий - хоть и друг человека, но всё же зверь, и живёт инстинктами. В сети можно найти рейтинг самых опасных пород, в него традиционно входит американский питбультерьер - в некоторых европейских странах заводить их запрещено. Также опасными считаются: ротвейлеры, овчарки, доберманы и чау-чау.

Чем может обернуться встреча с собакой и как защититься при нападении? Ощенившаяся собака будет защищать потомство, беспризорные псы охраняют свою территорию, домашние, таким образом, избавляются от избытка энергии. Бывает, что сами хозяева поощряют агрессивное поведение своих питомцев. Не стоит недооценивать опасность встречи с враждебно настроенной собакой. Даже представители маленьких пород способны нанести человеку серьёзный вред.

Прохоров.jpg
Владимир Прохоров, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Нижневартовской окружной клинической больницы: «Если незначительные травмы получает человек, в нижней части туловища, люди, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Но это грозит такими последствиями, как нагноение ран. Возникает сепсис, вплоть до летального исхода».
Да и сами укусы бывают разными, точнее последствия от них. Например, овчарки, прокалывают плоть клыками, раны от них глубокие, часто гноящиеся. После нападения охотничьих пород остаются рваные раны. А такие собаки, как питбули и алабаи, во время нападения намертво сжимают челюстью конечность жертвы. Сила такая, что доходит и до переломов. А если пёс вцепился в шею или голову повреждаются кровеносные сосуды, человек даже может умереть от шока и потери крови.

Гуляева.jpg
Оксана Гуляева, начальник центра кинологической службы МВД России по городу Нижневартовску: «Если это взрослый человек, либо подросток, то у него будут повреждены руки, верхняя часть ног. Если собака маленькая, то нижняя часть ног. То, что собаке удобно и ближе всего находится по траектории движения. Если это большая собака, то она в порыве агрессии может встать на задние лапы и повредить шею, голову и лицо человека».
К синякам Роман Калыгин привык, это издержки профессии. Он уже год натаскивает собак, обучая их защищать владельцев и задерживать преступников. Четырёхлапые подопечные относятся к тренировкам с большим энтузиазмом, это своего рода игра, возможность выплеснуть накопленную энергию и проявить себя. А вот кинологу в любом случае нужно быть начеку.

Калыгин.jpg
Роман Калыгин, инспектор кинологической службы МВД России по городу Нижневартовску: «Бывает страшно, когда мы начинаем собак тренировать уже без костюмов. К костюму она привыкает. Когда ты в скрытом костюме, там бывает страшно, от собаки иногда не ожидаешь того, что она может сделать, как укусить. Но в основном я привык, такая работа. Не было такого, чтобы меня собаки трепали».

Хорошо воспитанный пёс с позволения хозяина даст себя погладить и не проявит агрессии к незнакомому человеку. И всё же кинологи советуют не трогать чужих животных. Вы поднимите руку, чтобы приласкать собаку, а ей покажется, что вы замахнулись на неё или владельца, она станет защищаться, инцидент налицо. 

Кстати по статистике, домашние животные нападают на людей гораздо чаще, чем уличные. Причина - плохое воспитание или вовсе отсутствие такового. 

Калыгина.jpg
Ксения Калыгина, инспектор кинологической службы МВД России по городу Нижневартовску: «Если мы берём породу бультерьер, порода активная, также как все терьеры. Если не выплёскивать их энергию с помощью игры, бега, собака будет давать о себе знать: рвать дома мебель, убегать с поводка, ей нужна воля, поэтому её нужно воспитывать с самого раннего возраста».

При встрече с агрессивно настроенной собакой, нужно всё время смотреть ей в глаза и ни в коем случае не поворачиваться спиной. Нельзя приседать рядом с ней или становиться на колени вы должны быть выше, больше, сильнее зверя, хотя бы визуально. Для этого нужно взять что-то в руки, желательно палку, или хотя бы просто широко расставить руки, чтобы выглядеть крупнее. Главное не провоцировать животное, не махать руками и не убегать от него, собака в любом случае окажется быстрее. 

Собака, даже домашняя, это, прежде всего животное, которое живёт инстинктами. Иногда её поведение непредсказуемо.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи