Вт / 10 Сентября 2019 /

Будем дружить городами. Какие точки соприкосновения есть у Ханты-Мансийска и Карловых Вар?

23.09.2017 19:14
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков, Дмитрий Макаров


Два уважаемых подданных Чешской Республики - мэр города Карловы Вары и его помощник прибыли в Ханты-Мансийск с ознакомительной поездкой. Программа двухдневного визита очень насыщенная: европейские гости хотят узнать о столице Югры как можно больше. Однако основной акцент сделан на образование и социальную сферу.

За шахматной доской Иржи Клсак - помощник мэра Карловых Вар. Его противник в этой игре - обычный ханты-мансийский мальчик. Расчёт на «детский мат» и быструю победу рушится уже на четвёртом ходу партии. После нескольких минут юный Арсений заставляет пожилого чеха предложить ничью.

Руководители пусть и не большого, но известного на весь мир чешского города, изучают югорскую систему образования. С виду они скорее похожи на двух вузовских преподавателей. Мэр Карловых Вар Петр Кулганек и его заместитель Иржи Клсак с большим интересом слушают рассказы югорских педагогов о том, как в столице округа устроено образование. В качестве аперитива - Центр дополнительного образования, где дети могут заняться тем, что не предусмотрено школьной программой или наоборот углубить свои знания. Кружок рукоделия, театральная студия, и уроки музыки - гостям стараются показать всё. И им, похоже, это всё интересно. И не только смотреть.

От образования дополнительного к образованию инклюзивному. В ханты-мансийской школе №4 чехов знакомят с тем, как в Югре понимают термин «доступная среда». Все трудности включения необычных детей в систему общего образования европейским гостям знакомы. Четвёртую школу сменяет первая гимназия. Особенность здешних детей не в ограниченных возможностях, а скорее в потребностях. Заведение позиционируется как продвинутое. Тут тебе и собственный герб с флагом, и ученики свободно говорящие на английском, и даже электронный тир.  Естественно мужчины не могут пройти мимо.

Кулганек.jpg
Петр Кулганек, мэр г. Карловы Вары, Республика Чехия: «Образование - это первый шаг. Конечно же, нас будет интересовать и сфера туризма, и сфера здравоохранения. И, в конце концов, я думаю, что мы приём к общему соглашению».
Вечером того же дня чешская делегация встретилась с Натальей Комаровой. Перед этим проведя два часа на встрече с главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным. В обоих случаях темой переговоров было взаимовыгодное сотрудничество.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Дружественные отношения, в том числе личные, создадут условия для развития экономики обоих городов, в чём мы крайне заинтересованы».
Подтверждением этого стала встреча с предпринимателями. Здесь разговор шёл уже более конкретный - обмен технологиями и пути выхода на европейские рынки.

Нигматулина.jpg
Мария Нигматулина, генеральный директор частной клиники: «Несмотря на то, что регион очень удалён от Европы и не всем известный, вот это взаимодействие - ситуация, когда к нам приезжают представители из разных городов, в том числе из Чехии, из Карловых Вар - это приводит к тому, что о нас узнает Европа. Что мы не только становимся нефтегазоносной территорией, а мы интересны ещё и по другим вопросам. У нас прекрасно развита медицина. У нас есть, как это не странно, очень интересное сельское хозяйство. У нас очень много инновационных технологий. Поэтому хотелось бы, чтобы о нас узнали».
Активной дружбы стоит ожидать и в научной сфере. На встрече с ректором Югорского госуниверситета Петр Кулганек рассказал, что очень рассчитывает на такое сотрудничество. Тем более, что для него есть все условия. В ЮГУ уже преподают чешский язык, а в Карловых Варах скоро появится своя высшая школа.

Карминская.jpg
Татьяна Карминская, ректор ЮГУ: «С учётом того, что мы услышали, что сегодня в Карловых Варах открывается Карлова университета в области фармацевтики, нам тоже это интересно, так как у нас очень сильный химический блок. У нас есть, в том числе в Ханты-Мансийске минеральные воды. Почему в дальнейшем не сможем это направление вместе с ними развивать? Я думаю, что для нас встреча была полезной».
Гости обещают приехать ещё. Мэр Карловых Вар уже получил приглашение от Деда Мороза посетить Ханты-Мансийск на новогодние праздники, и не исключено, что тогда дружба двух городов получит новый виток.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен