Ср / 21 Октября 2020 /

Будет ли место самовыражению в школе? В Ханты-Мансийске хотят создать единую школьную форму

06.10.2018 19:28
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Виктор Сивков, Александр Шулдиков, фото - secondstreet.ru


Югорчане задумались над введением единой школьной формы в Ханты-Мансийске.

Сейчас, как известно, фасон и цвет на усмотрение каждой школы, а порой и класса. Вернуть советские времена никто не пытается. Единообразие, считают активисты, поможет уйти от современного многоцветья в гардеробе школьников. А столице округа приобрести своё лицо на фоне других.

Какой будет школьная форма, будут решать сообща педагоги, родители и сами школьники. Кстати, к обсуждению пригласили лучших учеников города: спортсменов, активистов и отличников. 

Зарема Исрапилова за свободу выражения личности. Это не значит, что на учёбу девушка приходит в спортивном костюме. Однако школьную форму она не одобряет.

Исрапилова.jpg
Зарема Исрапилова, ученица школы №6 г. Ханты-Мансийска: «Я нахожу в одежде способ самовыражения. Тем самым показываю своё настроение, свой внутренний мир. Если все будут ходить в одном и том же, мы будем сливаться с серой массой. Я считаю, что носить мы должны то, что хотим. Ведь мы яркое и молодое поколение».
Евгения Мороз не только учитель, но и в первую очередь мама, не против самовыражения. Однако, по её мнению, при этом должна быть культура внешнего вида. Прививать её нужно с детства.

Мороз.jpg
Евгения Мороз, учитель истории школы №5 г. Ханты-Мансийска: «Сейчас мы все воспитываем личностей и не должны школьной формой их принижать. Нужно дать самовыразиться. Но при этом должны быть и требования. Ведь когда мы заходим в банк, нам приятно видеть человека, который опрятно одет и знает свои требования».
 
Ивасюк.jpg
Илья Ивасюк, и.о. заместителя директора по воспитательной работе школы №6 г. Ханты-Мансийска: «Чтобы человек, зайдя в школу, понимал, что его роль сейчас школьник. Он пришёл получать знания. А когда выходит на улицу, он становится другом или сыном, дочкой».

Требования регламентировали. Под запретом оказались, к примеру, высокие каблуки и пляжная обувь. Что, впрочем, не удивительно. А среди прочего значится, что одежда обязательно должна быть чистой и выглаженной. 

Обязательной по всей стране школьная форма стала с 2014 года. Правда, она кардинально отличается от советского образца, того, что носили в школу родители нынешних подростков.

Более того, теперь учеников одной школы можно с легкостью отличить от другой. Сегодня фасон и цвет на усмотрение каждой школы и даже отдельно взятого класса.

Сравним два общеобразовательных учреждения. В школе №5 города Ханты-Мансийска официально-деловой стиль, а учеников православной гимназии отличает обязательно наличие в одежде зелёного цвета: у девочек сарафаны, у мальчиков в старших классах - кители и жилетки, а у малышей – гимнастёрки.

Ещё непременный атрибут у представительниц прекрасного пола в гимназии - покрытая голова: в будни один цвет платка, в праздники - другой. К примеру, в праздник Богородицы голову покрывают голубым, а на Пасху - розовым. Преобладание же зелёного цвета в одежде берёт свое начало ещё с основания духовного учреждения. Её благословил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Попова.jpg
Вероника Попова, ученица церковно-приходской гимназии г. Ханты-Мансийска: «Зелёный цвет - это цвет апостола, смирения. Он не сильно яркий, спокойный и уравновешенный».
 
Ботнару.jpg
Кристина Ботнару, ученица церковно-приходской гимназии г. Ханты-Мансийска: «Эта форма специально сделана для того, чтобы все были равны. Чтобы никто не разглядывал друг друга, кто и как одет. Ты погружён в учёбу, нет посторонних мыслей».
Попова.jpg
Вероника Попова, ученица церковно-приходской гимназии г. Ханты-Мансийска: «Если праздничный день, то можно красивую блузку надеть, выделиться. Это можно. И девочки хотят выделиться. Но в нашей школе форма нас устраивает, мы все одинаковые. Мы как одна большая семья».
Но быть как одна семья по цвету и фасону получается не везде. Несмотря на казалось бы жёсткие требования. Напомним, они прописаны в законе об образовании.

Ганов.jpg
Дмитрий Ганов, ученик школы №6 г. Ханты-Мансийска: «7,8,9 классы одеты не так как надо. Не сопутствуют стилю ученика».
 
Кушкова.jpg
Анастасия Кушкова, ученица школы №6 г. Ханты-Мансийска: «Посмотришь, кто-то в блузках, кто-то в футболках. У меня одноклассники даже на линейку приходили в спортивной одежде».

Спортсменка и отличница Анастасия Кушкова считает, что с этим надо бороться. Но не штрафами и наказанием, а единообразием - на уровне города. Настя вошла в рабочую группу по обсуждению проекта «Единая школьная форма». Девушка даже придумала, какой она может быть: «Воротничок, рукава объёмные, свободные, а юбка расходящаяся». 

Таким образом, по мнению Насти, строгой одежды не будет. Но и вольностей тоже. Всё в рамках. Возможно, что и у родителей станет меньше головной боли.

Мишина.jpg
Юлия Мишина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Родители тоже, когда выбирают одежду, начинают теряться, какую купить и где. Начинают посещать различные магазины. Не всегда есть понимание, что нужно покупать».
Вопрос с единой школьной формой пока на повестке. В ноябре к обсуждению подключатся родители. Дизайнеры тоже скажут своё слово. Кстати, мода на месте не стоит. Каждый год придумывают модели - не броские, но подчёркивающие индивидуальность. Такие, которые могут удовлетворить даже самого взыскательного школьника.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи