Чт / 02 декабря 2021 /

Будущих учителей в Нижневартовске учат писать «пуанты»

23.01.2021 18:25
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в мире отмечают День каллиграфии. Считается, что искусство красивого и чёткого письма зародилось на Востоке. Умение писать терпеливые и трудолюбивые китайцы возвели в культ. Позже его стали ценить и в других странах. В период массовой компьютеризации красивый почерк утратил практическую значимость. Сейчас во времена печатного слова, люди уже не стремятся писать красиво. А зря. Учёные выяснили, что каллиграфия может стать своеобразным лекарством для тела. Она положительно влияет на зрительное внимание, эмоциональное состояние, улучшает память. А вот почерк может рассказать о характере человека.

Красивый почерк особенно ценили в Советском Союзе. Объявления, стенгазеты, агитационные плакаты писали от руки. Документы заполняли чётко и читаемо. А грамоты и благодарственные письма должны были быть заполнены образцовым почерком.

Сейчас многие рукописные документы стали музейными экспонатами. В Нижневартовском краеведческом музее хранятся письма, отчёты и памятные адреса. Удивляют аккуратные школьные тетради 50-х годов. В них нет клякс и помарок, а ведь тогда писали перьями и чернилами. Даже математические формулы выведены образцовым почерком.

Пермякова.jpg
Юлия Пермякова, научный сотрудник Нижневартовского краеведческого музея: «У нас имеются тетради школьницы 6 класса 50-х годов по математике, где мы видим тоже приёмы каллиграфии. И тетрадь по литературе 8 класса».
Сегодня дети учатся печатать на компьютере раньше, чем писать от руки, отмечают специалисты. А чистоте почерка уделяется всё меньше внимания. А между тем, стремление писать красиво улучшает грамотность.

Мартынова.jpg
Алёна Мартынова, доцент кафедры педагогики, педагогического и социального образования НВГУ: «Каллиграфия - это не только красивое графическое выделение букв, это ещё и грамотность. Мы никогда не встретим диктант написанный на 2 красивым почерком, согласитесь».
Каллиграфия обязательный предмет для будущих учителей начальных классов. Студенты Нижневартовского госуниверситета полгода учатся красиво писать от руки. Ведь они должны быть образцом для подражания. Будущим учителям придётся закладывать почерк первоклассникам.

Авралова.jpg
Екатерина Авралова, студентка Нижневартовского государственного университета: «Изначально у меня не было наклона вправо, отсутствовало соединение между буквами. Почерк не был красивым и разборчивым тоже не был. Мне было сложно. Я привыкла писать влево. Я не умела писать соединения. Но у меня получилось, я его исправила».
Выровнять почерк дети и взрослые могут на дополнительных занятиях по каллиграфии. Урок начинается с разминки. Сегодня в любом магазине канцелярских товаров продаются мини-тренажёры для рук. Шарик можно покатать в ладонях, а кольцо-пружину надевать на каждый палец по очереди. Упражнения разогревают руки, улучшают кровообращение и помогают правильно держать ручку.

Белова.jpg
Татьяна Белова, тренер адаптивных технологий центра школы развития: «Сейчас многие дети неправильно держат ручку. Элементарно как это проверить. Мы складываем в клювик пальчики, берём в этот клювик ручку, средним пальчиком поддерживаем. Получается правильное положение руки и ручки».

Красота почерка во многом зависит от правильного положения тела. Кстати, это хорошо влияет на здоровье, выправляет осанку. Сидеть необходимо прямо. У пишущей руки должна быть опора, поэтому локоть нужно класть на стол. Начинают занятия с написания элементов. Например, в основе каждой буквы лежит знак «пуанта». Название он получил за сходство с туфелькой балерины. 

Почерк может многое рассказать о своём владельце. Современные графологи воссоздают портрет человека по размеру букв, их наклону и форме написания слов. Сильный нажим говорит об эмоциональной закрытости человека. Слабый, о мягком характере. Скачущие буквы разного размера об отклонении от общепринятых норм.

Сабанина.jpg
Виолетта Сабанина, студентка Нижневартовского государственного университета: «На красивый почерк приятно смотреть, а когда он неразборчивый сразу представление о человеке меняется. Возможно, у него какой-то беспорядок в голове».
В древности каллиграфическим почерком владели только монахи. Они годами выводили каждую букву в рукописных книгах. Эти издания стоили огромных денег. Купить такие книги могли только очень состоятельный люди.

Мезинова.jpg
Джамиля Мезинова, заведующая отделом Центральной городской библиотеки г. Нижневартовска: «В арабских странах каллиграфия получила своё развитие, когда начали копировать Коран. Существовала даже своя математика, это была точная наука, они измеряли высоту букв, протяжённость их на строке».
С развитием печатного дела каллиграфия утратила свои позиции. Но даже сейчас в эру компьютерных технологий это востребованное искусство. Каллиграфия по-прежнему высоко ценится в мире дизайна. Оформленные красивым почерком открытки, сертификаты, свадебные приглашения - особенные. Ими любуются и хранят долгие годы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи