Чт / 03 декабря 2020 /

Буллинг виртуальный и реальный: сургутская прокуратура расследует случаи школьной травли

28.09.2019 19:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, Игорь Батищев, фото - m.123ru.net


Сотрясение мозга и многочисленные синяки. Так закончилась физкультура для шестиклассниц сургутской школы. Всю неделю город сотрясали всё новые и новые подробности жуткой истории. О травле 12-летней девочки её мама рассказала в самом крупном сургутском паблике. В результате, о проблеме узнала вся страна. Сургутская школьница уже несколько дней находится в больнице, здесь же и её обидчица. Вот только врачей больше беспокоит не физическое здоровье девочек.

Обычный урок физкультуры в обычной школе. Шестиклассники сдают нормативы - прыгают в длину. В какой-то момент одна девочка толкает другую, та даёт сдачу. Педагог - Наталья Колесникова, которая в школе работает уже четверть века, подходит к ученицам и буквально за минуту разрешает конфликт. По её версии.

Колесникова.jpg
Наталья Колесникова, учитель физкультуры школы №31 г. Сургута: «Сухобрус пнула ногой Дашу Лефтер, а Даша в отместку пощечину дала ей. Я тут же к ним подбежала, девочки там уже стояли, они даже на расстоянии друг от друга стояли. Больше никаких драк не было».
Сказать, что все было именно так, будет неверно - у этой медали не то что две, а сразу три стороны. Версии родителей настолько разнятся, что отследить хронологию событий того дня просто невозможно — камер видеонаблюдения в спортзале школы, увы, нет.

Сухобрус.jpg
Лилия Сухобрус, мама пострадавшей девочки: «Дочь рассказала, что пыталась её от себя оттолкнуть. Она мою дочь лупила и ногами по ногам, и по голове. Она её просто от себя оторвать не могла. Кричала подружке: «Помогите!».
Лефтер.jpg
Оксана Лефтер: «Мой ребёнок не начинал всей этой ситуации, спровоцировала ее Мила. Мила начала первая. И то, как себя ведут родители...наверное из-за этого я не хотела общаться с вами. Я не считаю, что это та ситуация, которую нужно было выводить в такой резонанс. Ребенок эмоционально уже тоже не может, ей все отправляют, я ее тоже прошу не смотреть, не реагировать на это все».

О травле своей дочери Лилия Сухобрус рассказала в одном из популярных пабликов Сургута. Говорит, что уже несколько лет Мила подвергается оскорблениям со стороны сверстников. Первые два дня Югра слышала только одну версию. Вторая сторона — обидчики Милы, - хранили молчание. По началу разговора между двумя мамами так и не состоялось.

Дело Милы Сухобрус под личный контроль взял прокурор Сургута Леонид Балин, расследование инициировали и в школе. На консилиуме ситуацию рассмотрели под всеми ракурсами. Расспросили учителей, родителей и самих шестиклассников. И, похоже, собрав пазлы в общую картину, запутались еще больше.

А это уже совсем другая история. Про мальчика Кирилла. Ему 12 лет. Живёт тоже в Сургуте. После прогулки с одноклассникам пошел в гости к сверстнице. Нашли ребенка в три часа ночи — на остановке с пробитой головой. Оказалось, что подростки взяли Кирилла что называется «на слабо», изрядно напоили и избили.

«Он сказал, что они с одноклассниками вместе гуляли и они «на слабо» сказали: «Тебе слабо выпить? Он естественно выпил, и потом неизвестные парни постарше его избили», - рассказала мама пострадавшего Светлана.

Пока мальчик находился в больнице родители Кирилла обратились в полицию. Сейчас готовят документы, чтобы идти за правдой во все инстанции. Причем, идти без публичных заявлений.

«Мы не стали заявлять ни в СМИ, придавать огласке все это дело, так как ему дальше учиться в этой школе, с этими детьми общаться. У него и так уже психика нарушена. Я очень боюсь за его здоровье», - прокомментировала мама пострадавшего.

Помочь детям, столкнувшимся с травлей в школе, могут взрослые. Психологи единогласны — действовать в этой щепетильной ситуации нужно осторожно, чтобы не навредить.

Перлова.jpg
Любовь Перлова, психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической лиги: «Это прежде всего может спровоцировать ненужные никому разговоры и в частности для этой семьи. Если взять современного подростка, то у них есть понимание «сдать», «заложить», и это вообще карается детским сообществом. Они начинают презирать, они могут обзывать, высок риск того, что ребенок станет изгоем».

Буллинг в подростковой среде был всегда. Едва ли можно найти взрослого, который не был свидетелем драк за углом школы. Только раньше такие истории оставались в памяти, а сейчас записывают на видео, чтобы потом выложить в сеть.

По данным социологов, травле в классе ежегодно подвергается 12% детей. Половина подростков с ситуацией справляется самостоятельно, вторая часть просит помощи родителей. Каждый пятый взрослый пытается привлечь внимание к этой проблеме в сетях, забывая, что травля реальная после этого может стать еще и виртуальной.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи