Пн / 27 июня 2022 /

Бумага из Нижневартовского района находит вторую жизнь на стройках и месторождениях

27.05.2022 19:27
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Анастасия Кармалаева, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Излучинске производят качественный утеплитель нового поколения - эковату. Она пожароустойчива, гипоаллергенна, не пропускает влагу и задерживает тепло в помещении.

Не так давно бизнесмен запустил производство кольматанта и мульчи, необходимых как в нефтяной промышленности, так и в сельском хозяйстве. Продукция этого предприятия не имеет аналогов как в Югре, так и в Ямало­Ненецком округе.

В смену здесь перерабатывают 400 килограмм макулатуры. Именно она идёт в основе эковаты. Этот материал не пропускает влагу, задерживает тепло в помещении и не боится огня. При относительно низкой себестоимости эковатой утепляют стены домов, также она защищает их хозяев от грызунов и создаёт звукоизоляцию.

Макулатуру по специальным договорам предприятию сдают школы, муниципальные и коммерческие учреждения. Производственный процесс очень простой.

Тюстин.jpg
Евгений Тюстин, директор ООО «Эковата»: «Линия у нас полностью отечественная, сделана из отечественных материалов. Начинаем с того, что в крупной дробилке начинаем размалывать макулатуру, которая переходит в мелкую дробилку, из мелкой дробилки в бункер, где у нас распушивается вся мелкая фракция. В мелкую фракцию добавляется химия, если это эковата, или не добавляется ничего, если это вторичное целлюлозное волокно, из которого делается кольматант, мульча и так далее».

Предприятие возникло 13 лет назад и первоначально специализировалось на эковате. Не так давно предприниматель решил, что на заводе есть все условия для выпуска другой продукции. А именно вторичного целлюлозного волокна, сорбента для сбора нефтепродуктов, мульчу - для сельского хозяйства и кольматант, который применяется в буровых смесях.

«В последнее время мы начали специализироваться на кольматанте, у нас тюменские поставщики, отправляем мы в Лянтор, Сургутский район. И месяц назад к нам обратились местные аграрии, которые у нас закупили партию мульчи. Пообещали, что будем работать дальше», - рассказал Евгений Тюстин.

В планах у бизнесмена запустить производство добавки для щебёночно-мастичного асфальта - гранулированную целлюлозу. А для этого необходимо будет закупать дополнительное оборудование. Надеется на помощь в этом деле.

Кстати, предприниматель уже пользуется субсидиями. Ему компенсируют затраты на рекламу и сертификацю, а также 50% аренды цеха. Только на аренде удается сэкономить порядка 200 тысяч рублей в год.

«Эковата» Евгения Тюстина имеет знак качества «Сделано в Югре». Предприниматель представлял округ на международных выставках в Дании, Венгрии, Казахстане и Армении. Там высоко оценили материал и структуру образца. А это вдохновляет бизнесмена на новые свершения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи