Вт / 01 декабря 2020 /

Бурная реакция говорит о неравнодушии: в Югре обсуждают, каким будет герб региона

28.10.2019 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, фото – архив ОТРК «Югра»

Услышать мнение каждого. В Ханты-Мансийске с сотрудниками Обско-угорского института обсудили символ региона. Встречу провёл главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру» Юрий Росич.

Напомним, Югра - единственный регион в УрФО, который до сих пор не имеет своего зарегистрированного герба. Существующий символ составлен с нарушением геральдических правил. Его элементы не соответствуют статусу и достоинству региона.

А соответствие им это не каприз, а необходимость. Поэтому была проведена большая работа по исправлению ошибок. Авторы стремились максимально сохранить то, что было в прежнем гербе. И разработали 4 варианта эскиза, которые соответствуют канонам, и отражают богатую историю и традиции Югры. Но окончательное решение примут, опираясь на мнение людей.

По словам Юрия Росича, бурная реакция при обсуждении говорит, прежде всего, о неравнодушии югорчан и живом интересе.

Росич.jpg
Юрий Росич, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», кандидат географических наук, г. Москва: «Геральдика - символ власти, поэтому такие правила. При этом у региона могут быть и другие символы. Этот герб - эмблема, она может дальше существовать, использоваться, но не как герб, тут понятийная, концептуальная проблема».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи