Чт / 16 Августа 2018 /

Была избушка лубяная, а стала... Как в Югре решают квартирный вопрос?

22.04.2017 19:15
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Дмитрий Макаров, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», при поддержке телевидения Белоярского района.


Принесла уходящая неделя и судьбоносные решения. Пресловутый квартирный вопрос уже решился для многих югорчан благодаря программе по обеспечению жителей округа доступным жильем. Конкурс среди городов Югры на лучший проект по жилищному строительству, который состоялся как раз на этой неделе, стал еще одним уверенным шагом к желанным квадратным метрам.

В семье Вячеслава Колганова 4 человека. Живут они сейчас на 27 квадратных метрах, в старом деревянном доме. Так что, возможность стать обладателем муниципального арендного жилья, да ещё и с возможностью выкупа, для него настоящий подарок.

Колганов.jpg

Вячеслав Колганов, житель г. Мегиона: «Об этой программе мы узнали из средств массовой информации. Подумали, что нам она подойдёт. Я думаю, что да, она сможет помочь многим мегионцам улучшить свои жилищные условия. Потому что, в Мегионе много ветхого и аварийного жилья».

Решить проблему призван муниципальный проект по ликвидации аварийного жилищного фонда. С этим проектом Мегион стал победителем окружного конкурса среди городских округов и получил почти 58 млн рублей. Проект уже частично реализован. Первый дом практически готов.

Рянский.jpg

Арсений Рянский, начальник управления инвестиционного развития администрации г. Мегиона: «На первом этапе жилые помещения будут оборудованы мебелью и бытовой техникой. На втором этапе средства гранта будут потрачены на разработку проектной документации и строительство нового, второго, наёмного дома. При этом, будут применены технологии строительства малогабаритного жилья, что существенно снизит стоимость проживания граждан в этом жилье».

Проект окружного центра, взявший второе место конкурса, тоже позволит улучшить жилищные условия рядовых горожан. Правда не через создание арендного жилья, а путём создания жилищно-строительного кооператива. Его участниками, а значит и собственниками квартир станут специалисты городских коммунальных структур. Планируется, что новоселье они отпразднуют уже к концу 2018 года.

Волчков.jpg

Сергей Волчков, заместитель главы г. Ханты-Мансийска: «Мы выбрали участок на улице Сирина. То есть, там сейчас сносится аварийное жильё. Мы его планируем где-то к июню-июлю закончить с расселением. Снесём. Там есть как раз вся инфраструктура. Она позволит нам сократить издержки и построить прекрасный жилой дом для наших сотрудников».

Нижневартовск, занявший в конкурсе третье место намерен потратить свои 23 млн рублей не на строительство одного или двух домов, а на развитие инфраструктуры целого микрорайона.

Шилова.jpg

Татьяна Шилова, заместитель главы г. Нижневартовска: «Эти денежные средства мы направим на строительство теплотрассы. Причём эта теплотрасса в новые микрорайоны, которые сегодня у нас застраиваются. И строительство теплотрассы позволит в течении 2017 года ввести многоквартирные дома в 26-ом городском квартале».

Со временем в новом микрорайоне должна появиться своя котельная, а ветка теплотрассы останется как резервный источник.

Конкурс под названием «Современная модель жилищного строительства» проводился по двум категориям. Среди муниципальных районов самым успешным оказался Белоярский - он получил первое и третье призовые места. Общий размер грантов на два проекта белоярцев - почти 35 млн рублей.

Маненков.jpg

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Мы, безусловно, их вложим эффективно. В том числе в благоустройство того, вновь запроектированного, 3«А» микрорайона. Нам надо сделать, в том числе и места для отдыха детей, в том числе для взрослых. Парковки, детские городки. Программа принята, с общественным советом рассмотрена, утверждена и всё в нужном русле будет профинансировано».

Серебро среди районов получили кондинцы. Свои 15 млн они вложат в строительство жилого комплекса в Междуреченском. Даже беглый взгляд на список победителей показывает - окружные власти раздают деньги исходя не из количества нуждающихся, а только тем, кто предлагает детально разработанные проекты.

Комарова_.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «От того, как каждый проявит себя. Сколько труда, таланта вложит. Зависит настоящий и будущий облик каждого города, каждой деревни, каждого посёлка».

По итогам трех месяцев 2017-го в округе уже построено свыше 76 тысяч квадратных метров жилья. Планы на конец года - почти 840 тысяч. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен