Вс / 17 Июня 2018 /

Была ли эпидемия? Чем заболели дети в Нижневартовске и какие меры принимаются?

20.06.2017 21:38
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


Несколько дней социальные сети вартовчан пестрили сообщениями о вспышке менингита в городе, а информационные агентства говорили о десятках заболевших детей. Как оказалось, данные искажены - действительно, в Нижневартовске зафиксированы заболевания, правда, менингитом энтеровирусным. И это не эпидемия. Все заболевшие из разных детских садов и пришкольных лагерей.

Обязательные гигиенические процедуры в этом детском саду теперь проводят чаще. В одной из групп ребенку поставили диагноз: энтеровирусная инфекция. В дошкольном заведении объявили карантин.

Кленичева.jpg

Елена Кленичева, заведующая д/с «Светофорчик»: «Был осмотр педиатром на предмет контактных детей, у всех детей взял анализ на выявление энтеровирусной инфекции. У детей этой группы был отдельный вход, отдельный выход в дошкольное учреждение. Вы видите, что 2 группы рядом находятся, в этом помещении, где 2 группы рядом, работал дезар».

Все игрушки ежедневно несколько раз дезинфицируют в специальном растворе, это же касается и посуды. Помощник воспитателя Елена Упорова знает все тонкости такой работы.

На время карантина во всех садах Нижневартовска сняли шторы и убрали ковры. Ведь энтеровирус распространяется не только воздушно-капельным путем, но и через предметы, ткани, воду и пищу. Сейчас, самый сезон для кишечной инфекции, говорят специалисты. И, если не предупредить ее распространение и вовремя не начать лечить, она может перейти в более серьезные стадии. Как, например, почти у 15 маленьких вартовчан. Заболевание зафиксировали в разных образовательных учреждениях города.

Герасимова.jpg

Ольга Герасимова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре в г. Нижневартовске: «Среди 31 случая 14 - это случаи энтеровирусный менингит. Из 31 случая - 23 это средней степени тяжести, 8 случаев - легкой степени тяжести. В настоящее время 13 детей находятся на госпитализации».

Специалисты Роспотербнадзора проверили все дошкольные учреждения. Нарушений не выявили. Предположительно, все дети заразились вне детских садов и школ. Согласно статистике, в 80% случаев человек является лишь носителем инфекции, а осложнения в качестве энтеровирусного менингита случаются лишь в 3 случаях из 100.

Руденко.jpg

Нина Руденко, медицинская сестра д/с «Светофорчик»: «Не давать детям грязные фрукты, овощи сразу, купленные на рынке. Обязательное мытье рук. И обратить особое внимание на состояние ребенка. Энтеровирусная инфекция проявляется многими симптомами, главное вовремя обратиться к врачу».

Родителям, чтобы избежать серьезных последствий сезонного заболевания, нужно быть внимательнее к ребенку. При резком повышении температуры, болях в голове и животе, незамедлительно обратиться к врачу.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен