Вт / 27 сентября 2022 /

Быть или не быть? В Сургуте решают вопрос с продажей Центральной аптеки

29.06.2022 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Вопрос о продаже Центральной аптеки Сургута повис в воздухе. Есть мнение, что сейчас муниципальное предприятие нерентабельно. А значит, тратить средства городского бюджета на него смысла нет. Но не все эту позицию разделяют. В аптеке не просто продают лекарства, их здесь создают.

Постоянными клиентами Центральной аптеки являются молодые мамы и пенсионеры. Именно им чаще всего нужны препараты, которые изготавливают по рецепту врача. Это кремы, мази, порошки для приема внутрь и другие лекарства. Только с начала года рецептурный отдел обслужил около 4 тысяч клиентов.

Кулешова.jpg
Зинаида Кулешова, генеральный директор центральной аптеки Сургута: «У нас есть рецепты, которым по 20 лет. Пациенты лечатся только этим препаратом, испробовали многое из заводских препаратов, но возвращаются все равно к этим. То есть это деятельность востребована, но не широко, востребована у очень узкого круга клиентов, поэтому она очень сложная в генерации прибыли».

В 2019 году администрация города уже пыталась избавиться от затратной аптеки и ликвидировать ее, однако депутаты Сургута тогда отстояли уникальный магазин лекарств. Правда аптеке пришлось переехать с просторного помещения на центральной улице в небольшой отдел.

Слепов.jpg
Максим Слепов, председатель думы Сургута: «Депутатский корпус в тот момент активно поддержал идею сохранения рецептурно-производственного отдела, обращаю ваше внимание, это очень важно. Именно рецептурно-производственного отдела».

Акцент на производство председатель Сургутской думы делает не случайно. Понимая востребованность и эксклюзивность данной услуги, аптеку решили сохранить. Но у монеты есть и другая сторона - производство обходится городу недешево. Годовой оборот средств в Центральной аптеке - порядка 30 миллионов рублей.

«Очень большие затраты в этой деятельности. Большие коммунальные платежи, содержание дорогостоящего оборудования, персонал, который делает, который контролирует все, что мы готовим. Поэтому, эта деятельность очень затратная», рассказала Зинаида Кулешова.

Вопрос с Центральной аптекой до сих пор не решен. Ее руководство надеется на продажу рецептурного отдела частнику, а сургутские чиновники совместно с депутатами до сих не пришли к общему решению - сможет ли это предприятие существовать самостоятельно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи