Сб / 16 Февраля 2019 /

Бывшая СЭС в Советском превратилась в обитель зла

24.11.2018 19:42
#Общество
#Советский район
Автор: Илья Райшев, Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Первый Советский»


Лёгкое волнение в груди, во рту сладкий привкус. Это не переживание романтического момента. Такими могут быть симптомы отравления опасными веществами. Жители Советского опасаются, что всё дело в пузырьках: склянках и колбочках, которые остались в здании бывшей лаборатории - организация когда-то входила в систему РЖД.

В этом здании без окон и дверей полно склянок с непонятными веществами. Кое-где остались этикетки. Так реактив Несслера содержит в своём составе ртуть, что делает его токсичным. Аммиачная и бромная вода тоже опасны для человека. Как и соли тяжелых металлов. Среди этого добра сложно находиться без защитной маски. Сразу появляется резь в глазах, сладковатый привкус во рту и головная боль. На это всё, кстати, жалуются жители окрестных домов.

Каткова.jpg
Светлана Каткова, независимый эксперт: «Там находятся вещества, химические реактивы, которые у нас есть в химической лаборатории, и которые должны храниться в сейфе в лаборатории, доступ к которым, запрещен для массы людей. Я считаю, что эти вещества должны быть правильно утилизированы. Растворы и реактивы нужно нейтрализовать». 

Попасть в здание особого труда не составляет. Дверей нет, окна выбиты. Вся эта заброшенность только привлекает. Чтобы узнать, кто в ответе за бесхозное здание, журналисты провели свое расследование. Вот, что рассказали в Роспотребнадзоре по свердловской железной дороге.

«Ту информацию, которую вы мне сообщили, я понятия о ней не имею. Я работаю в отделе 2 года, и информация, что такое здание находится на нашем балансе или на балансе ФБУзов - только вы мне сообщили. На нашем балансе Роспотребнадзора по Ж/Д транспорту это здание не находится», - прокомментировал начальник Свердловского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту г. Екатеринбург Сергей Корольков.

После долгих поисков удалось найти собственника брошенной СЭС. Им оказалось федеральное учреждение - центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. Из телефонного разговора с его представителем выяснилось, что действительно здание, которое не эксплуатируется уже больше 10 лет, было передано московскому куратору.

«На текущий момент здание в хозяйственной деятельности не используется в силу неких процессов происходящий в учреждении, но в ближайшее время проблемы с этим зданием будут закрыты. Если там действительно так, вы говорите находятся какие-то реактивы - то я дам указания сотруднику своего филиала, чтобы они этот вопрос решили. Я нахожусь в Москве, а не в г. Советский и знать таких подробностей «увы» не могу. Я рекомендую написать вам официальное обращение на имя руководителя учреждения, и мы обязательно ответим, и проблема эта будет решена», - прокомментировал ситуацию начальник отдела закупок и имущественных отношений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», г. Москва Роман Пелин.

В Советском районе решили ускорить процесс. И для начала ограничили доступ в здание - установили железные двери. А само помещение теперь оберегает от посторонних взглядов частное охранное предприятие.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен