Вт / 24 мая 2022 /

Бывший глава Ханты-Мансийска рассказал о проблемах города в начале нулевых

10.12.2021 14:41
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Степанов Слава

Читать новости Югра ТВ в

Никакого желания руководить городом у меня не возникало, но сказали, что «надо помочь». Когда этот груз свалился на плечи, то порой даже посоветоваться было не с кем.

Об этом рассказал экс-глава Ханты-Мансийска Валерий Судейкин, который был мэром в начале 2000-х годов.

По его словам, тогда проблемы возникали буквально везде и по отношению ко всему. «Помню, как бунтовал мэр Сургута Александр Леонидович Сидоров: «Не поеду в Ханты-Мансийск, там настолько грязная вода, что ее не то что пить – умываться ею нельзя!», - рассказывает Судейкин.

Он также признался, что до него в городе приняли генплан, который десятилетиями не выполнялся. Из-за этого жители в назначенных к сносу районах не могли на своих участках начать хоть какое-то строительство, в развалюхах рождались все новые поколения. «Я тогда был вынужден брать ручку и подписывать разрешения, чтобы хоть как-то обеспечить людям решение жилищной проблемы», - признался Валерий Судейкин.

Он добавил, что и в городе были проблемы с криминалом. Статистику по преступлениям удалось снизить, в том числе благодаря организации института народных дружин, также были созданы опорные пункты, как для сотрудников милиции, так и для медицинских работников, сообщает городской информационный центр.

«Постепенно вошли в рабочий режим, разгребли большинство проблем с теплом, светом, землей, водой, перевели котельные на газ. Округ подключился к решению этих вопросов вместе с администрацией города и муниципальными предприятиями. Появились первые положительные результаты», - вспоминает бывший мэр.

«Помню, прилетел депутат Госдумы Петр Волостригов и на следующий день говорит: «Ты что тут наделал?! Жду-жду, когда из трубы потечет грязная вода, а ее все нет!» Кстати, получить чистую воду на водозаборе – это одно, а добиться такого же качества из крана потребителя – совсем другое. Всему виной были старые сети. Мы перекопали все улицы, убрали ржавые трубы и начали прокладывать сертифицированные пластиковые», - рассказал Судейкин.

Он добавил, что до сих пор на улицах к нему подходят люди и говорят «Спасибо». И признался, что первым делом, когда покинул пост главы, то выспался.

Напомним, Югра сегодня отмечает 91-й день рождения. Ханты-Мансийский автономный округ был образован постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года.

Сегодня население Югры составляет более миллиона 720 тысяч человек. По численности населения наш регион является самым крупным из автономных округов. Югра занимает 3 место в «рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2 место по размеру экономики в России, уступая лишь Москве.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи