Чт / 21 Марта 2019 /

Частных нянь в Нижневартовске планируют взять в штат детских садов

15.03.2019 19:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


В Нижневартовске обсудили перспективы проекта «Профессиональная няня детям». Сейчас в столице Самотлора работают представители Общественной палаты России. На этот раз столичных экспертов интересовала работа детских садов и яслей. Напомним, наш округ является пилотной площадкой для создания групп раннего возраста. Работают они и в Нижневартовске. Московским гостям показали сразу несколько садов, где работают с малышами.

То, что раньше казалось фантастикой, теперь вполне обыденно. Ясельные группы каждый день посещают дети от двух месяцев. Это целое игрушечное царство, где всё приспособлено для нужд малышей. Причём волшебная мебель здесь может расти вместе с детьми.

Как сообщили ОТРК «Югра», педагоги, которые работают с самыми маленькими, проходят дополнительное обучение. Впрочем, сейчас детсады молодых специалистов ищут заранее и, словно своих воспитанников, растят с первых дней колледжа или вуза.

Краснухина.jpg
Ольга Краснухина, заведующая д/с №80, г. Нижневартовск: «За каждым педагогом закреплён студента. И педагог ведёт его с первого курса до четвёртого. Не ограничиваемся практикой. Идёт обучение с азов. Колоссальный опыт».
Ещё одна важная программа, которую планируют запустить в ближайшее время - подготовка сертифицированных нянь. В случае необходимости, их будут обучать в тех же садах. Но более глобальная задача - перевод на легальную основу уже существующего рынка услуг в этой сфере.

Волчанина.jpg
Надежда Волчанина, заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодёжной политике: «Мы на сегодняшний день обсуждаем приём этих нянь в детские сады. Они бы были прикреплены к саду и имели возможность выходить в семью и обслуживать не одного ребёнка, а сразу трёх-четырёх. То есть семейный детский сад».
Обсудили специалисты и главный принцип работы детсадов. Российское дошкольное образование в первую очередь нацелено на развитие ребёнка. Европейский опыт - это создание комфортной среды. Суть, по мнению московских экспертов, в синтезе двух направлений.

Рыбальченко.jpg
Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ: «Мы должны ставить задачу не только безопасности, но и развития. Важна первая 1000 дней в жизни ребёнка: от зачатия до двух лет. Благополучие в этом возрасте определяет благополучие в дальнейшем. А неблагополучие задаёт соответствующий вектор во взрослой жизни».
Большим сюрпризом для представителей Общественной палаты стало то, что маленькие югорчане уже с 6 лет могут сдавать нормы ГТО. Такой информацией наши педагоги поделились при обсуждении федеральной программы «Десятилетие детства». Она была утверждена президентом 2 года назад. Ещё один достойный внимания опыт - деятельность подростковых клубов Нижневартовска. В нынешнем году их и без того обширная сеть расширится.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен