Сб / 07 Декабря 2019 /

Чем влекут югорские города диких животных?

05.10.2019 19:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Елена Каткова, фото - pixabay


Югру на этой неделе атаковали дикие животные. В центре Сургуте среди бела дня появилась лисица! Визит рыжей красотки вызвал ажиотаж в соцсетях. Горожане обсуждали: вышла ли она в город в поисках еду, опасна ли, может ли заразить бешенством? А лангепасцев напугал медведь. Косолапый бегал по улицам города. Столкновения с человеком не произошло. И лиса, и медведь как пришли, так и ушли с миром. Что им нужно в городе и как вести себя при встрече с дикими животными?

Видео в югорских пабликах подтверждает мысль иностранцев, что в России по улицам ходят медведи. И ещё хорошо, что косолапый вышел на пробежку поздней ночью. Случай произошёл на окраине Лангепаса, вблизи леса, но однако же в черте города. Бдительные жители сразу же оповестили полицию.

Нестеров.jpg
Владимир Нестеров, и.о. заместителя начальника ОМВД России по Лангепасу по охране общественного порядка: «Прибывшие наряды полиции, ГАИ и ППС обследовали территорию, медведь не найден. О данном факте было сообщено в администрацию города и егерскую службу Нижневартовского района. В настоящий момент медведь на территории города не установлен, скорее всего, он убежал в лес».

Неожиданный визит хищника к счастью обошёлся без последствий - никто не пострадал. Однако этот случай заставил задуматься - что делать, если на пути повстречается медведь? Убегать зоологи категорически запрещают. Медведь может бежать со скоростью 60 километров в час. Логика животного такова: если убегает - значит добыча. 

А в Сургуте лебедь отбился от стаи, когда летел на юг, птице подстрелили крыло. Вред людям лебедь, конечно же, не принесёт, но скоро зима. Югорчане сообщили в соответствующие службы. Впрочем, спасать лебедя пока никто не торопится.

Ещё на этой неделе рыжая красавица гуляла прямо в центре Сургута. Лисица сразу стала знаменитостью. Впрочем, для сургутян это не в новинку. В прошлом году лисицы уже выходили из леса в город. Специалисты говорят, что эти животные просто ищут еду.

Стариков.jpg
Владимир Стариков, профессор кафедры биологии и биотехнологии СурГУ: «Появление таких пластичных животных как обыкновенная лисица не вызывает у зоологов никакого удивления. Другое дело, если те, кто наблюдал и они оценивали какое-то аномальное их поведение, допустим повышенное слюноотделение, практически не боязнь человека, кусать они могут других животных, человека – это, по сути, все признаки бешенства, но для нашей территории оно не характерно».
По словам зоологов, люди сами виноваты в том, что дикие животные выходят в город. Они их не только прикармливают, но и оставляют отходы вблизи леса, что, разумеется, привлекает зверей. Чтобы животные оставались в естественной среде обитания, специалисты попросту советуют человеку следить за чистотой своей среды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен