Чт / 25 февраля 2021 /

Чему армия научила священнослужителя, сенатора и популярного ведущего из Югры

20.02.2021 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков, фото – личный архив Эдуарда Исакова


Именно в этом году ведущий программы «Новости» Евгений Синебок демобилизовался из национальной гвардии Кыргызской Республики, после 1,5 лет службы. Батальон считается элитным, ведь главная задача гвардейцев охранять первых лиц страны. Чтобы получить билет в такие войска призывник должен иметь хорошую физическую подготовку и приятную внешность.

Синебок.jpg
Евгений Синебок, ведущий ОТРК «Югра»: «Рост не ниже 175, без явных изъянов на лице, без каких-то кривых ног. В общем, должен быть пропорциональным, ровненьким и более менее симпатичным».

Первые 1,5 месяца Евгений Синебок проходил курс молодого бойца. Затем его отобрали в роту почётного караула. Вместе с сослуживцами он встречал почётных гостей республики, а в свободное от строевой подготовки время рисовал дембельские альбомы и стенгазеты. 

«Юмор в армии, без него вообще никуда, все же знают, что квадратное в армии толкают, а круглое таскают. Поэтому мы и красили траву в зелёный цвет перед приездом каких-то важных гостей в нашу часть, ну и естественно по традиции белили все бордюры и все деревья, для того чтобы часть выглядела красиво наверное со спутника», - рассказывает Евгений.

А вот сенатор Эдуард Исаков в начале 90-х проходил службу в первой роте специального караула Президентского полка. Она была сформирована, чтобы обеспечивать проведение протокольных мероприятий на высшем уровне и нести службу у Мавзолея Ленина.

Исаков.jpg
Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Югры: «Служба была интересной, но очень тяжёлой. Независимо от того, шёл дождь или снег, парило жаркое солнце, мы должны были стоять на посту, по стойке смирно».

Со своим напарником Владимиром Черкасовым из Курской области, они простояли в карауле 2 года и стали настоящими друзьями. Однако после армии их судьбы разошлись, а встреча случилась спустя десятилетие. 

«Годы, проведённые в армии, остаются в памяти навсегда. Они подарили мне близких товарищей и учителей жизни, которыми стали наши командиры. Прошло почти 30 лет с момента моей службы, но я продолжаю общаться со своими сослуживцами. Мы дружим семьями, встречаемся по мере возможности. И по умолчанию знаем, что можем положиться друг на друга в любой ситуации», - вспоминает Эдуард Исаков.

Эдуард Исаков оказался в числе последних часовых Мавзолея. В год его демобилизации главный пост страны под номером 1 был упразднён. А через 4 года новым местом почётного караула стала Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Тёплые воспоминания о службе в армии сохранил и Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Он служил под Минском в 70-х. За полгода учебки освоил специальность санитарного инструктора, однако вместо санчасти, в звании сержанта ВВС попал в лётную часть.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Меня возвели в ранг замкомвзвода, служил я уже охраняя наши эскадрильи военных самолётов и я отвечал за сохранность этих объектов. Привык к такой доброй, хорошей дисциплине».

Павел Фокин умел находить подход к каждому солдату. Его взвод стал образцовым, где не было места дедовщине. 

«Я доволен, что я прошёл ряды Советской армии, это меня научило многому, не только физически окрепнуть, изучив военную технику, меня научили и стрелять с автомата. Я очень хорошо стрелял у меня с пяти или трёх выстрелов всегда было две десятки одна девятка, всё четко было, пристреленный глаз был», - рассказывает Павел.

Владыка Павел всегда был верующим человеком, однако разговоров о религии не заводил. Это не приветствовалось политотделом.

«Вера в Бога вам помогала служить в армии. У меня всегда под петличкой был зашит крестик, я всегда совершал свои молитвы и вечерние, и утренние, насколько это было возможно. Да не вслух, да не публично, но это же можно и тайно совершать - одеялом закроешься и читаешь, перекрестишься», - вспоминает Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Каждый из героев уверен, армия - это не только про то, как Родину защищать. Она учит другим не менее важным вещам: терпению, уважению чужого мнения, порядку, а, главное, начинаешь понимать ценность времени и дружбы. Так что армия - это на всю жизнь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи