Пт / 23 Октября 2020 /

Чему научатся дети с родовых угодий Югры в школе-интернате?

20.08.2018 12:33
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - etnic.ru

Новый учебный год вдали от дома проведут 98 детей Сургутского района. Они будут жить в интернате при Ляминской школе. Учеников привозят сюда на вертолёте и автобусе со стойбищ. Помимо основной программы школьники изучают родной язык. Бывают, что дети плохо владеют русским. Специально для них разработали адаптационную программу. Работает и служба сопровождения - психолог, логопед и дефектолог. Учащиеся посещают танцевальные кружки, ставят спектакли, ходят в спортивные секции, где также занимаются национальными видами спорта.

Уроки хантыйского языка вот уже много лет ведёт этнопсихолог Галина Лаптева. Для учеников начальных классов педагог создала проект «Пластилиновое стойбище, или Сказка». Дети вместе лепят из пластилина миниатюру родного хантыйского стойбища, планируют расположение построек, договариваются, кто и что будет делать.

В средних классах ребята участвуют в конкурсе «Сказочник - Монть ко». Летом они узнают сказки от своих родных, а в школе оформляют и иллюстрируют их. В старших классах упор делают на исследовательскую деятельность. Так, старшеклассники изучают топонимику бассейна реки Пим, создают проекты, посвящённые погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам и родственникам. Об этом сообщает ugra-news.ru.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи