Ср / 21 апреля 2021 /

Четвероногий «гаишник» и ещё почти 50 собак нашли приют в Мегионе

23.12.2020 18:34
#Общество
#Мегион
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – pixabay.com


Жители Югры часто жалуются на большое количество беспризорных собак. Проблема действительно острая, но она постепенно решается на уровне окружных и муниципальных властей, а также по инициативе зоозащитников. Например, волонтёры Мегиона своими силами открыли приют для животных. Сейчас его обживают первые четвероногие постояльцы. С каждым днём их становится всё больше. Это щенки и взрослые собаки, представители знатных пород и дворняжки.

Гаишник - так зовут пса в приюте. Всё потому, что он бросался на проезжающие мимо машины. И почему-то недолюбливал мужчин. Сейчас глядя на этого добродушного и покладистого парня сложно представить, что ещё недавно он был агрессивным и никого к себе не подпускал. Видимо, когда-то его сильно обидели, говорят волонтёры. Не менее печальная судьба и у соседа по вольеру. Породистая немецкая овчарка оказалась не нужна своему хозяину.

Кичко.jpg
Светлана Кичко, волонтёр, город Мегион: «Судьба тяжёлая. У него был хозяин, который в ужасных условиях его содержал. Ему возле будки ходить практически негде было. Видите у него задние лапки немного атрофированы. А сейчас он расходился».

Сейчас в приюте 45 собак. Из них 14 щенков. Четверых уже удалось пристроить, скоро они отправятся в новый дом. Отдельный вольер для малышей волонтёры называют детским садом. У каждой взрослой собаки своя утеплённая будка. Но они не сидят постоянно на привязи. С ними гуляют и играют несколько раз в день.

Приют «Раненое сердце» появился два месяца назад. Его основали неравнодушные жители Мегиона. Одна женщина на время отдала волонтёрам свой дачный участок. Помогают и другие горожане. Строят будки, привозят корм, снабжают топливом для дизельного генератора. Недавно житель посёлка Высокий, пожертвовал приюту целого кабана. Этого мяса четвероногим хватит не на одну трапезу.

Некрасова.jpg
Татьяна Некрасова, волонтёр, город Мегион: «Неравнодушных людей очень много. Даже есть такие, кто говорит: «Мы не можем держать собачку. Можно мы приедем, поиграем, покормим». Почему нет? Мы стараемся работать с городом. Говорить, что не нужно выкидывать животных, что это плохо. Ещё эта проблема у нас в Мегионе стала очень остро, потому что стали сносить балки. И очень много собак осталось на улице. Они стали размножаться, а, как известно, одна собака приносит до 12 щенков».
Администрация города выделила волонтёрам земельный участок. Его необходимо отсыпать. Зимой это невозможно сделать. Поэтому на своё постоянное место приют переедет не раньше марта. У волонтёров большие планы. Они рассчитывают на помощь горожан, грантовую поддержку. Готовят документы, чтобы зарегистрировать приют как НКО. И продолжают забирать с улиц животных, потому что наступили холода. В морозы без еды и надёжного укрытия у них мало шансов выжить.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи