Пт / 27 ноября 2020 /

Чиновники и общественники проверили сколько стоит гречка в Сургутском районе

24.03.2020 17:00
#Общество
#Сургутский район
Автор: Данил Прилуцкий, Алексей Шахмаев, фото - tass.ru


В Югре контролируют цены на продукты первой необходимости. Так в Сургутском районе чиновники вышли в рейды по магазинам муниципалитета. В первую очередь проверили наличие товаров первой необходимости, потом - на динамику и обоснованность цены. В общей сложности в Югре следят за стоимостью 52 товаров первой необходимости. Если что-то вызывает вопросы - разговор предприниматели ведут уже с прокуратурой.

Сколько стоит гречка, достаточно ли макарон на полках, и есть ли на прилавках туалетная бумага? Эти и другие вопросы сегодня на повестке дня чиновников Сургутского района. Ажиотаж на фоне пандемии коронавируса вынудил госслужащих стать ещё ближе к народу. В муниципалитете теперь ежедневно проходят рейды по магазинам и супермаркетам.

Матаев.jpg
Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района: «В ежедневном режиме проводится мониторинг. Первое - это наличие продуктов питания во всех торговых точках района во всех поселениях, плюс ещё мониторинг по 47 наименованиям по основным продуктам питания, ежедневный мониторинг по ценообразованию».
«Рейд» прошёл в посёлке Белый Яр. Чиновники и общественники проверили два супермаркета, где скачков цен не зафиксировали. Как рассказали жители посёлка, нехватки необходимых товаров они тоже не замечали.

Джабарова.jpg
Екатерина Джабарова, жительница п. Белый Яр: «У нас тут спокойно. Чуть-чуть ажиотаж был, а так всё отлично, как бы сказать. Всё на прилавках, ценами мы очень довольны».
Чтобы не допустить скачка цен на бакалею, некоторым владельцам магазинов пришлось изрядно повоевать с поставщиками. По словам бизнесменов, некоторые оптовики подняли цену на самые ходовые товары: макароны, гречку и муку.

Гасанов.jpg
Гасан Гасанов, директор магазина: «Было. Правда, немного. И мы категорически от них отказались. Сказали, что больше мы не будем работать. Я их ввёл в черный список, что с ними мы не будем работать. Они - потеряли. Мы - ничего не потеряли».
За время мониторинга чиновники и общественники нашли только одного нарушителя. Предприниматель завысил цену на килограмм сахара. Теперь разбираться с ним будет прокуратура.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи