Пт / 22 октября 2021 /

Члены туристского клуба «Агат» готовятся к новому экстремальному путешествию

26.05.2016 19:01
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Читать новости Югра ТВ в

Югорские путешественники вернулись с ежегодной туриады «Майский сплав», которая проходила под эгидой Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Экстремалы в общей сложности преодолели на катамаранах более двухсот километров.

Путешественники шутят: «Флаг нижневартовского туристского клуба «Агат» прошел огонь и воду». Под этим знаменем уже более 15 лет любители активного отдыха восходят на вершины гор и сплавляются по рекам страны. Несколько дней назад туристы вернулись из Башкирии, где приняли участие в региональной туриаде «Майский сплав».

Третьяков.jpg

Александр Третьяков, руководитель туристского клуба «Агат»: «Были запланированы места для дневок – это при необходимости ремонта судов, осмотра судов, профилактических мероприятий. Это тренировка, потому что обязательно перед прохождением порогов должна была пройти тренировка – организация тактики гребли, техника движения на воде».

Туриада прошла под эгидой Международной экологической акции «Спасти и сохранить»: по пути ребята из Нижневартовска, Мегиона, Сургута и Нефтеюганска очищали берега от мусора. По реке Сакмара на катамаранах путешественники преодолели более 200 километров. Среди туристов и Мария Черномурченко. За плечами девушки уже более 30 подобных походов.

Черномурченко.jpg

Мария Черномурченко, староста туристского клуба «Агат»: «Есть какая-то тяга к приключениям, не все же идут в туризм, а в основном те девушки, которые готовы преодолевать данные препятствия, нести рюкзак или сплавляться, переносить холод».

Нижневартовским туристам покорились вершины Кавказа и Алтая, реки Урала и даже озеро Байкал. Они не боятся ни мороза, ни быстрых горных вод. Каждый поход – это новый маршрут, который разрабатывают сами участники клуба, не забывают при этом и о родном крае.

Коркин.jpg

Сергей Коркин, кандидат географических наук кафедры географии Нижневартовского государственного университета: «Вроде бы у Нижневартовска и смотреть-то нечего. Оказывается, есть здесь Церковная грива с прекрасным кедровым лесом, озера интересные, даже болота».

Планируют поход задолго до отправления: необходимо оформить маршрутные листы и страховку, зарегистрировать группу в МЧС, привести в порядок транспортные средства и закупить продукты. Сейчас все готово для нового приключения – уже через несколько недель туристы вновь отправятся в Башкирию, на этот раз покорять реку Белая.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи