Вт / 30 ноября 2021 /

Члены УИК показали, как гасят незаполненные бюллетени

20.09.2021 14:00
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте на одном из избирательных участков мужчина успел сделать свой выбор за считанные минуты до закрытия участка. Но, несмотря на три дня голосования, некоторые так не смогли проголосовать. Причины у всех разные. Но вот вопрос, что же делать с неиспользованными бюллетенями?

До окончания работы участка оставалось буквально четыре минуты, и вот пришёл последний избиратель, также изъявить свою волю и выбрать кандидатов.

После того как участок закрыли, в здании остаются только члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели, полиция и аккредитованные представители СМИ. Наступает самый важный этап работы - подведение итогов.

Ахлитжанова.jpg
Эльмира Ахлитжанова, председатель УИК № 382, г. Сургут: «Наступило окончание голосования нашего трёхдневного, и сейчас есть определённая процедура по работе комиссии. Мы будем проводить итоговое заседание. Перед проведением итогового заседания мы начнём работу по неиспользованным бюллетеням. Мы их погасим. В последующем мы приступим к спискам избирателей и подведём итоги».
Председатель УИК сверяет данные поступивших и использованных бюллетеней. Потом происходит контрольный подсчёт. Вся процедура проходит под бдительным взором общественных наблюдателей и стражей порядка. Ни один бланк не должен пропасть.

Члены избирательной комиссии подсчитывают неиспользованные бюллетени. Их нужно сдать секретарю, а после пройдёт их погашение.

После того как подсчёт закончен, начинается аннулирование бюллетеней. Для этого членам избирательной комиссии необходим знакомый всем канцелярский инструмент.

Таким нехитрым способом, а именно отрезанием одного из углов, гасятся неиспользованные бюллетени. По сути, их просто приводят в негодность.

После гашения бюллетени ни в коем случае не выбрасывают. Их упаковывают в специальные пакеты. В дальнейшем они отправятся в территориальную избирательную комиссию.

Ячменёв.jpg
Кирилл Ячменёв, член УИК избирательного участка № 382, г. Сургут: «Когда вынимаются бюллетени с КОИБов, далее председатель вместе с секретарём, вместе с замом едут в администрацию. Точнее, сначала они упаковываются, потом уже вместе с протоколами и с КОИБа, с флеш-карты и с самими бюллетенями, как погашенными, так и собранными из КОИБов, они едут в администрацию, для того чтобы сдать это. Ну и, соответственно, чтоб данные проверили».
Далее все бюллетени - использованные и нет - будут храниться на складе. Они станут неоспоримой доказательной базой в случае поступления жалобы о нарушении.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи