Пт / 06 Декабря 2019 /

Что дарить младенцам: югорчане обсуждают подарочный набор новорождённому

01.06.2019 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Леонид Чемляков, Антон Ракитин, фото - 1obl.ru

 

Для семьи, особенно с детьми, любая поддержка не лишняя. Югорские власти выступили с новой инициативой. Предлагают с первых дней жизни радовать новых жителей округа и их родителей полезными подарками. Будут ли это денежные сертификаты, полезные наборы или памятные сувениры - предлагают выбрать самостоятельно.

Ирина Татьянкина со дня на день ждёт рождения второго ребёнка. В семье появится сын. Имя малышу родители ещё не выбрали, но мама и многочисленные родственники уже подготовили гардероб и приданное на год вперёд. Что-то подарили, а что-то досталось по наследству. Такие приобретения существенно сэкономили семейный бюджет, признаётся Ирина. Хотя подарки Татьянкины получать любят, поэтому и от презента новорождённому от правительства Югры отказываться бы не стали.

Татьянкина.jpg
Ирина Татьянкина, жительница г. Ханты-Мансийска: «В любом случае я бы не отказалась, если бы подарили памперсы. То есть это те вещи, без которых сейчас не обойтись. Новые пелёнки всегда пригодятся, например на приём сходить. Особенно, если они будут с какой-то тематикой Югры. Ребёнок этого ещё не понимает, но мне как маме было бы очень приятно. Я причастна к этому округу. Мне было бы приятно получить какую-то вещь, которая характеризует моё местоположение в округе».

Накануне на сайте окружного правительства началось голосование за подарок новорождённым в Югре. Жителям округа предлагают самим выбрать понравившийся вариант. Это может быть денежный сертификат или один из трёх комплектов-коробок.

В первом 45 предметов - одежда для малыша: ползунки, распашонки, пелёнки, маленький матрац, подгузники, средства гигиены, полотенце для купания, термометр, тёплый комбинезон, аспиратор, бутылочка, погремушка, прорезыватель для зубов.

Во втором комплекте 24 наименования: здесь нет тёплых вещей и комплектов для купания, меньше повседневной одежды. Изюминка этого набора - деревянная погремушка в национальном стиле.

Третий комплект самый патриотичный: здесь всего 15 предметов: среди них конверт-одеяло с символикой региона, памятный знак «Я родился в Югре», нарядный костюм для выписки и например, развивающий коврик.

Немчинова.jpg
Елена Немчинова, заместитель директора Департамента социального развития Югры: «В голосовании участвуют три варианта. Когда их обсуждали, то многие участники высказались о том, что есть ряд детских товаров, которые используются неделю, от силы две. Поэтому они предлагали включать те товары, которые могут длительное время использоваться малышом. Они же быстро растут, поэтому и возникло три варианта перечня товаров».

О том, как быстро растут дети и какие вещи нужны малышам в первый год жизни - как никто иной знает Инесса Дорожкина. Многодетная мама и врач-неонатолог в одном лице. С первых дней жизни она заботится о здоровье маленьких югорчан и даёт ценные советы по уходу их мамам.

Из предложенных вариантов подарка доктор Инесса склоняется к сертификату. Говорит, что так родители смогут сами выбрать то что им необходимо: кроватка, коляска или что-то из вещей.

Дорожкина.jpg
Инесса Дорожкина, врач-неонатолог ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Я ознакомилась с предлагаемым составом коробочек, я считаю, что там много лишнего. В частности средства ухода - часто нужно подбирать ребёночку индивидуально. Угадать бывает сложно. То есть деньги будут вложены, а пользоваться кто-то не сможет этими средствами. Предлагается там и царапки-варежки, носочки, распашонки, ползунки, они не всем удобны в использовании».
К слову, денежные подарки югорчане получают и сейчас. За рождение первого и второго ребёнка, и многодетные семьи, семьи коренных малочисленных народов Севера. Это суммы от 5 до 20 тысяч рублей. Подарки вещественные предложила дарить губернатор Югры Наталья Комарова.

Мамаева.jpg
Мадина Мамаева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Подарок нужен всегда. Зачем от него отказываться. Я считаю, либо материальный, либо тёплые вещи».
Туленкова.jpg
Александра Туленкова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я думаю, материальная помощь всегда необходима, но и вещи первой помощи тоже нужны. Во-первых, это приятно и они в быту пригодятся обязательно».

Джабраилова.jpg
Аминат Джабраилова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я бы лучше сертификат взяла и закупила то, что мне нужно. Коляску например, какие-то необходимые вещи. Вдруг там было бы то, что мне не надо».

Гусарова.jpg
Валентина Гусарова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я считаю, что подарки нужны. Это как минимум приятно. Я бы выбрала с символикой Ханты-Мансийска, потому что я патриот округа. Мне бы хотелось на память о роддоме, о месте, где я родила ребёнка, чтобы они у меня были. Всё остальное я могу приобрести сама».

А если обратиться к истории, то такая практика появилась ещё в Финляндии в 1930-х годах. Тогда в коробки клали отрезы ткани. Женщины сами шили детскую одежду. Но уже через 10 лет дарили готовые детские комплекты. Эти коробки есть и сейчас, но уже с современным составом. Кстати, сами коробки могут пригодиться, как первая люлька, на случай если родители ещё не успели купить кроватку для малыша.

Используют такую практику и в других странах. Например, в ЮАР коробки делают из пластика, чтобы в них можно было купать ребёнка. В Индии добавляют москитную сетку в набор. В нашей стране, такие подарки дарят пока только в Москве.

О том, какими будут наборы для югорских новорождённых пока точно не известно. Но то, что их будут получать все новые жители Югры с 1 января 2020 года, уже факт. Глава региона поручила до 1 июля разработать такой закон в округе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен