Вс / 15 Сентября 2019 /

Что делать, если счёт идёт на минуты, а рядом нет врача? Рассчитывать на обычных людей?

10.02.2018 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анастасия Мазурина, Юрий Гурьев, Виктор Сивков


Беда может случиться где угодно. Даже на высоте нескольких тысяч метров.

Неделю назад на гастроли в Ханты-Мансийск летел хор Пятницкого, его солистке Елене Осиповой стало плохо прямо в самолете. Пассажиры в ужасе, не растерялся лишь один - Алексей Степанов. Он оказал женщине первую помощь. По сути, спас. Это уже потом самолет незапланированно посадили в Сыктывкаре, женщину увезли на скорой. Позже выяснилось, что Алексей - врач-травматолог, а у женщины был инсульт. Вот он, пример того, как важно, чтобы рядом с вами оказался человек, который может помочь.

Алексей Степанов человек скромный, и свой поступок не афишировал. Однако артисты хора Пятницкого нашли способ отблагодарить югорчанина за спасение коллеги. Пригласили его на свой концерт в Ханты-Мансийске. А Елену Осипову уже на следующей неделе выписывают из больницы. И скоро она вернётся на сцену.

Но реалии таковы, что не всегда рядом оказывается тот, кто готов и умеет, а главное хочет оказывать помощь. Несмотря страшилки о возможном уголовном наказании за оставление человека в опасности.

Поликарпова.jpg
Любовь Поликарпова, начальника отдела организации дознания УМВД России по Югре: «У нас диспозиция четко диктует два условия, при которых наступает уголовная ответственность по статье 125. То есть лицо имеет возможность оказать помощь, но не оказывает. При этом оно обязано нести заботу о потерпевшем, либо лицо само поставило в такую опасную ситуацию потерпевшего».
Водители, учителя, воспитатели - особая категория, и конечно же врачи. Особенно те кто работает в скорой помощи или в центре медицины катастроф. Ценность первой помощи они понимают как никто. Поэтому с готовностью объясняют, что делать обычному человеку в сложной ситуации. Как, банально, вызвать скорую помощь, или как успокоить эпилептика.

Таловников.jpg
Сергей Таловников, фельдшер передвижного отряда быстрого реагирования Центра медицины катастроф Югры: «Нужно конкретно поставить человеку задачу, допустим: «Человек в синий рубахе, вызовите скорую помощь!», вот так надо. Если вы будете обращаться к людям вообще, вызовите кто-нибудь скорую помощь, то никто не вызовет».
Часто бывает, что главная помощь в том, чтобы ничего не трогать.

Иордан.jpg
Лилиана Иордан, заместитель руководителя БУ «Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи»: «При разных ДТП, когда начинают вытаскивать человека из машины, при этом наносят какие-то дополнительные травмы. Если нет прямой угрозы для жизни, например, что сейчас взорвется автомобиль, он загорится - не надо человека трогать».
Оказывать или не оказывать помощь ближнему своему, это вопрос прежде всего морали.

Съёмочная группа ОТРК «Югра» провела эксперимент. За ходом эксперимента следил профессионал, заведующий кафедрой реаниматологии в Ханты-Мансийской медакадемии, и вот его вердикт.

Яценюк.jpg
Борис Яценюк, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии скорой медицинской помощи и клинической токсикологии Ханты-Мансийской медицинской академии: «Были единичные элементы правильного оказания помощи. Но вот что такое первая помощь, как её нужно оказывать при различных патологических состояниях, конечно, у народа очень скромное представление».
А ведь оказывать первую помощь учат в школе, автошколе и университете.

Черницына.jpg
Наталья Черницына, доцент кафедры теории и методики физического воспитания Югорского госуниверситета: «В Югорском университете в обязательном порядке все студенты проходят обучение по оказанию первой доврачебной помощи. Для практической части занятий оборудованы кабинеты, имеется специальное оборудование. В частности для оказания реанимации, сердечно-легочной реанимации имеются модели, которые позволят приобрести навык по оказанию этого неотложного мероприятия».
В конце февраля в Югре заработает федеральная программа «Научись спасать жизни». Обучение бесплатно.

Пантелеев.jpg
Олег Пантелеев, начальник отдела защиты ГУ МЧС России по Югре: «На первоначальном этапе планируется обучить не менее 2-х человек от каждого общеобразовательного учреждения, и к концу года мы попытаемся максимально охватить все население округа».
А пока остается верить в удачу, что в случае чего, повезет. И рядом окажется тот, кто уже умеет правильно оказывать первую помощь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен