Пт / 30 Октября 2020 /

Что ни отец, то - молодец!

02.11.2019 11:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Манойленко, фото - pixabay


Заслуженный врач России и отличник советской торговли вместе уже 60 лет, если считать это время с момента первой встречи. Михаил Литвинов помнит в мельчайших подробностях, как вернулся в 1957 году из армии в родной Николаевск и устроился работать в хозяйственный магазин на место отца.

Литвинов.jpg
Михаил Литвинов, житель г. Ханты-Мансийска: «Сижу я в этом магазине, что-то считаю, высчитываю, среднее же образование у меня было, в те годы грамотный считался. Заходит девушка, и говорит: «Дядя Ваня, я должна вам долг, я принесла вам 20 копеек». А я из-под прилавка: «Я не дядя Ваня». Вот и всё. С этих пор, с этого дня я её заловил».
 
Литвинова.jpg
Валентина Литвинова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мы стали встречаться, ходить в кино, интересно было. Мы дружили 2,5 года, и не целовались».

Для Фариды и Шамиля Бариевых марш Мендельсона прозвучал более 60 лет назад. Все эти годы семейная чета посвятила честному труду и заботе о детях, их четверо, а потом внукам и правнукам. Главный для пары способ справляться со всеми трудностями - относиться к ним с юмором. Позицию супруги во всём поддерживает и муж. 

Рядом с многочисленным потомством супруги считают себя молодыми. Муж до сих пор сдаёт нормы ГТО, а жена трудится на огороде. В общем - ведут активный образ жизни. И другим желают того же самого.

Кстати, эта история - отнюдь не типична для Нефтеюганска. Этот город в 70-ые годы прошлого века был чемпионом Советского Союза по числу разводов. Там распадалось практически 100% браков. Не лучше ситуация и на сегодня. По статистике, разводами в Югре сейчас заканчивается больше 70% браков.

Черкашин.jpg
Григорий Черкашин, профессор, кандидат философских наук, социолог: «К великому сожалению, когда сравниваешь число браков заключённых и разводов, картина у нас не утешительная. Мы идём в ногу со среднероссийским показателем. Мы не лидеры негативные, мы не лидеры, увы, позитивные».

Сами по себе разводы для современного общества явление обыденное. Неполными сейчас является четверть всех семей.  

Однако картину портит другое - многие отцы, покинув лоно семьи, забывают про обязанность принимать участие в жизни ребёнка. Даже финансовое, которое является, на секундочку, их обязанностью, регламентированной законом. Причём настолько, что их приходится искать не днём с фонарём, а с судебными приставами.

Как это недавно случилось с одним из жителей Урая, который задолжал своему ребёнку 700 тысяч рублей. Поначалу суд приговорил его к 40 часам исполнительных работ. Но их мужчина не отработал. Теперь ближайшие полгода ему предстоит провести в тюрьме.

Головизнина.jpg
Жанна Головизнина, начальник отдела судебных приставов по г. Ураю: «Есть много мер принудительного взыскания алиментов. Например, ограничение должника в праве выезда за пределы РФ, наложение ареста на его имущество, направление в центр занятости населения, если он сам не может найти работу».
Однако не все бывшие или действующие главы семей подобны этому нерадивому урайцу. Например, в Сургуте при разводе многодетной семьи старшая дочь выразила желание остаться с отцом. Вряд ли это в ближайшее время станет тенденцией, однако прецедент, не исключено, симптоматичный.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи