Чт / 16 Августа 2018 /

Что такое языковое гнездо и почему так важно мотивировать на учебу? В Нижневартовске продолжаются творческие испытания среди педагогов

25.04.2017 19:22
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


Лучшие педагоги округа собрались в Нижневартовске. Там на этой неделе проходит региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства в сфере образования. За звание лучшего из лучших поборются 46 участников со всего округа. «Педагога года» выберут в 5-ти номинациях. 

Учителя родного языка на окружном конкурсе профмастерства в форме видеоурока демонстрируют свою работу с классом и знания детей хантыйского и мансийского. Для некоторых сложнее было смонтировать такой видеоролик, чем составить учебную программу.

Лелятова.jpg

Ольга Лелятова, учитель родного языка с. Саранпауль Березовский район: «Конкурсное занятие мне пришлось несколько раз снимать. Потому что первый раз, когда я снимала, у меня занятие не получилось, это так оказывается сложно. Затем пришлось второй раз снимать, а второй раз пришлось поэтапно снимать каждую форму работы».

Все участники окружного конкурса «Педагог года» - победители муниципальных этапов. Со сложностями на пути к званию лучших в своих городах и районах они справились. Впрочем, дело не только в тщеславии. Это был полезный опыт и для дальнейшей педагогической деятельности. Каждая презентация – это уникальное исследование, которое не только проверено на практике, но и активно используется в обучении югорских школьников.

Рандымова.jpg

Лидия Рандымова, учитель родного языка с. Казым Белоярский район: «Мы реализуем в своем детском саду проект «Языковое гнездо», где в течение всего дня дети погружаются в целевой язык, в хантыйский язык в детском саду. В течение всего дня мы разговариваем с детьми в режимных моментах на хантыйском языке, проводим занятия».

Пока в одном кабинете посвящаются в тонкости изучения родного языка, в другом тренируют международный. У педагога английского языка Людмилы Авдеевой из Нижневартовского района – это дебют, в конкурсе профмастерства она участвует впервые. Говорит, рада, что вышла на финишную прямую, однако и расслабляться еще рано.

Авдеева.jpg

Людмила Авдеева, учитель английского языка п. Излучинск Нижневартовский район: «Это не состязание, не соревнование, это шанс для профессионального роста и саморазвития. Поэтому не могу сказать, что с кем-то соревнуюсь или чувствую себя лучше или хуже кого-то. Я одинаково желаю всем нам удачи и желаю показать, на что мы действительно способны».

В том, что югорские педагоги способны на многое, уверены организаторы конкурса. В этом году ими выступили и общественники Югры. В программу включили не только соревновательные моменты, но и необычные мастер-классы, вести которые будут бизнес-тренеры.

Максимова.jpg

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Роль образования – не передать знания, это можно прочитать в любой книге. Роль образования – мотивировать на изучение, на дальнейшее образование, на личностный рост. В этом могут нам помочь как раз таки бизнес-тренеры, руководители частных образовательных организаций, у них это очень хорошо получается».

Делу время, а потехе час – отдых педагогов организаторы тоже продумали. Вечерние мастер-классы сменит премьерный спектакль в Нижневартовском драмтеатре. Имена победителей конкурса назовут лишь в пятницу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен