Чт / 29 Октября 2020 /

Что творит молодёжь? Или как не споткнуться на карьерной лестнице?

29.09.2018 11:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Демури Апаликов


Саша Калещук движется к намеченной цели семимильными шагами. В свои 20 лет он умудрился побывать заместителем главы окружной столицы по социальной политике в качестве дублёра, конечно. Проявить себя на поприще кибердружинника. А ещё пройти стажировку в правительстве Москвы - мечта любого молодого карьериста. Примечательно, что наш герой мечтал совсем о другом.

Калещук.jpg
Александр Калещук, участник проекта «Молодёжная лига управленцев Югры»: «Самого садика я хотел стать шеф-поваром, до сих пор хочу стать шеф-поваром. Никто не запрещает мне в 40-50 лет получить эту профессию. Сейчас я даже не мечтаю, а иду с целью, в политическую сферу, например, занять место министра сельского хозяйства, так как это одно из чрезвычайных направлений нашего государства и его необходимо развивать».

Ну, правильно. Кто же юноше запретит, а наоборот – помогут, направят и поддержат буквально за руки, чтобы не споткнулся на карьерной лестнице. И это не шутка. Сегодня в Югре таких, как Александр несколько сотен - думающих, ищущих, талантливых. Все они смогли попробовать себя в новом качестве - поработать в «Молодёжной лиге управленцев Югры». 

В столице Самотлора, к примеру, на участие в Лиге заявились 50 человек: студенты, общественники, работники предприятий. Десять дней они учились управлять. Прошли тренинги, дебаты и форсайт-сессии. А на десерт была экскурсия по зданию администрации Нижневартовска. В итоге к финишу пришли только 20 участников. Да и то из них выберут троих лучших.

Варыгина.jpg
Лилия Варыгина, специалист Нижневартовского молодёжного центра: «Сейчас мы ждём обратной связи от тех людей, у которых будут стажироваться ребята. Там их тоже оценят по своим критериям, мы ждём оценок, чтобы свести общую статистику».
Среди желающих стать большими начальниками много девушек. Впрочем, это не удивительно. В округе немало женщин-управленцев. Ирина Федотова, например, организовывала работу со старшеклассниками. Для педагога, который недалеко ушёл от своих подопечных, такой проект - это шанс перейти на новый уровень.

Федотова.jpg
Ирина Федотова, участница проекта «Молодёжная лига управленцев Югры»: «Зная, что такое образование мне захотелось изучить социально-молодёжную политику Нижневартовска - как она развивается, какие проекты реализуются, какие мероприятия есть. Узнать политику не только нашего города, но и в округе, возможно, внести какие-то свои предложения, которые в дальнейшем будут использоваться».

Участие в лиге выдающихся девушек и юношей предполагает ещё и законотворческую деятельность. Симуляцию её, конечно. А ещё и разбор полётов после изучения взаимодействия органов муниципального управления. Здесь уже сложнее. Всё как на настоящем аппаратном совещании. Впрочем, в чиновники в прямом смысле этого слова, собираются не все. 

Яна Хорунжая одна из троих, кто победил на муниципальном уровне здесь в Ханты-Мансийске. А работает финалистка в Государственном художественном музее. Старшим научным сотрудником. Казалось бы, что ещё нужно? И чем можно в музее управлять?

Хорунжая.jpg
Яна Хорунжая: «Наверное, каждый человек настроен на карьерный рост, и хочет развиваться в своей профессиональной деятельности. Итогом любого развития должно стать что-то значимое и возможно в дальнейшем я стану руководителем какого-то учреждения, не обязательно музея. Ничего не буду загадывать, но руководить всё-таки мне хочется».

«Не умеешь - научим, хочешь – поможем» - так, в общих чертах, можно описать всю суть задуманного. Тем не менее, гарантии трудоустройства организаторы не дают. А зачем? Ведь они предлагаю варианты еще лучше. В частности, помощь в получении грантов на реальные проекты. 

Позже, уже на региональном этапе, задачи для участников Лиги, конечно усложнятся. Чего стоит только стажировка в команде губернатора Югры Натальи Комаровой.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи