Вт / 25 января 2022 /

Что заставляет рыбу «загорать» на сургутском льду?

13.03.2021 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - winter-fishing.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте общественники обеспокоены тем, что рыба начала, буквально, рваться на поверхность. В одной из проталин на Оби они обнаружили большое количество водных обитателей, часть из которых уже погибла. При этом рыба не стремится опуститься глубже, а наоборот тянется к поверхности. Обеспокоенные жители Югры считают, что это могут быть последствия аварии на трубопроводе под Нижневартовском. Эксперты же советуют не торопиться с выводами. Есть иные причины такого поведения рыбы.

Видео в соцсетях разместил один из жителей Сургута. Он снял его недалеко от города на Оби. В появившейся проталине собралась рыба. При этом ее не пугало присутствие рядом человека. О своей находке Сергей Шевчик сообщил в рыбоохрану города и даже поделился предположениями почему это могло произойти. По мнению сургутянина, причина в аварии на трубопроводе под Нижневартовском - рыба не может дышать из-за газа, который попал в воду.

Шевчик.jpg
Сергей Шевчик, житель г. Сургута: «Если вода закрыта льдом и под нее запустить газ, то он будет диффузировать, законы физики никто не отменял. По течению принесет эту газировку ядовитую, в том числе и в Сургут».
После обращения на реку оперативно приехали инспекторы ведомства. Всё запротоколировали, составили необходимые акты. По факту произошедшего началось расследование.

Яицкий.jpg
Дмитрий Яицкий, старший госинспектор Сургутского подразделения рыбоохраны: «По данному факту сургутским подразделением возбуждено административное расследование. По окончанию данного административного расследования будут уже приняты административные меры: или будет прекращено, или будут привлечены те лица, которые непосредственно причастны к данному правонарушению».
А разобраться почему так необычно ведет себя рыба помогут ученые Института рыбного хозяйства и океанографии. В Сургут, по просьбе рыбоохраны, прибыл солидный научный десант. Ранее они работали на месте аварии около Нижневартовска - оценивали последствия. И вот решили выяснить уровень загрязнения воды вблизи Сургута.

Глухих.jpg
Иван Глухих, заместитель руководителя Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»): «Происходит отбор проб воды, гидробиологических проб, донных отложений. То есть мы смотрим воду на предмет тяжелых металлов, нефтепродуктов. Тоже самое с донными отложениями».
Как говорят в рыбоохране, такой авторитетный десант необходим, чтобы точнее разобраться в ситуации. Пока же в территориальном управление Федерального агентства по рыболовству не видят связи между этими событиями и говорить о какой-либо экологической катастрофе нельзя.

Лосев.jpg
Владимир Лосев, главный государственный инспектор Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: «Эти два события никак нельзя сейчас связывать. Потому что, первое - значительное расстояние между ними - более 200 километров. Во-вторых, произошло событие на продуктопроводе, и на сегодняшний день нет выводов, нет результатов пока тех исследований, которые только предполагается еще провести».
А вот старожилы уверяют, что такое поведение рыбы совершенно нормально для ранней весны, и авария в Нижневартовске тут ни причем. Уже несколько десятилетий они наблюдают подобную картину. У рыбы после зимы кислородное голодание, вот она и тянется к воздуху.

Хасанов.jpg
Мидхат Хасанов, член Общественной палаты Югры: «Есть такое понятие в природе - замор рыбы. Отчего это происходит? Мы все наблюдаем такую картину: осенью на всех водоемах по берегам растет трава, потом осенью падают листья, веточки, хвоя, а когда лед встает все это добро, закон физики мы знаем, оно начинает разлагаться выделять углекислый газ. Постепенно накапливается углекислый газ, а кислород уменьшается, и вот в связи с этим мор рыбы происходит».
У профессиональных рыбаков явление, когда речные обитатели, игнорируя инстинкт самосохранения, выплывают на поверхность воды, называется «рыба вышла загорать». В это время любители закинуть блесну отставляют удочки в сторону и ловят рыбу буквально голыми руками. Уже не раз телекомпания «Югра» делала сюжеты о подобной рыбалке. Специалисты уверяют, что весной во льду необходимо больше бурить лунок - в воду попадет необходимый кислород и это сократит мор рыбы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи