Вт / 20 Октября 2020 /

Что ждёт Югру после нефти? Готова ли Наталья Комарова пойти на третий срок? Подробности большой ежегодной пресс-конференции

16.11.2019 19:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Виктор Сивков, Дмитрий Макаров, фото – Артур Борисов


Самое ожидаемое событие года. В Ханты-Мансийск съезжаются десятки журналистов из разных уголков Югры, чтобы задать волнующие общественность вопросы: от традиционных о строительстве нового жилья и медицины и до самых необычных. К примеру, в этот раз СМИ решили узнать, что ждёт югорчан после окончания «эпохи нефти».

Как отметила Наталья Комарова об этом, нужно было подумать ещё 20 лет назад. А сейчас, по её словам, нужно использовать природный ресурс для развития региона и делать ставку на другие отрасли экономики.

В Хулимсунте Ирине Тургачёвой знаком каждый уголок. Здесь она родилась и выросла. Школу закончила 15 лет назад. Ещё тогда дети мечтали о новой альма-матер: деревянное знание признали аварийным. Износ - больше 80%.

Тургачёва.jpg
Ирина Тургачёва, жительница г. Ханты-Мансийска: «Когда мы заканчивали школу, нам обещали, что последние классы будем учиться в новом здании. Но я закончила вуз, уже работаю, но до сих пор нет. Будем надеяться, что хотя бы мои племянники пойдут в новую школу».

2007 год - разработали проект. Правда, расчёты так и остались на бумаге. В 2011 вернулись к проблеме, составили уже новый план. Но вместо 2013 года стройка стартовала лишь спустя 2 года. И не закончилась до сих пор. 

Между тем, выстроенная в небольшом посёлке система образования признана одной из лучших в России. Когда новая школа распахнёт свои двери - самый острый вопрос для жителей. Где его ещё можно задать напрямую, если не на пресс-конференции с главой региона? Такая возможность представляется не каждый день.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В настоящее время глава администрации района ходит по структурам, которые этим занимаются, с новыми механизмами, которые помогут им выполнить эти обязательства. Они хотят договориться с банком по сопровождению проекта».

Глава региона извинилась за действия местных властей. Отметила, что это не единственный долгострой в регионе. Среди них Сургутский центр охраны материнства и детства, его сдадут в следующем году. Новые больницы в Нижневартовске и Горноправдинске, они начнут работу в 2021. Кстати, эта тема тоже волнует многих. Как и в целом здравоохранение в Югре. Об этом и вопросы, а они поступали также в интернете, звучали на встрече чаще всего. 

«Речь пойдёт о строительстве стационара городской больницы в Урае. Его считают наиболее острым».

Зданию уже полвека. К тому же, по словам специалистов, его построили с нарушением технологий. Что ставит под угрозу не только здоровье пациентов, но и персонала.

Бессонов.jpg
Константин Бессонов, врио главного врача городской клинической больницы г. Урай: «2/3 здания не имеет технического подвала, то есть фактически здание на грунте. Стены очень серьёзно страдают от сырости. Здание имеет всего 4 канализационных стояка, что не позволяет обеспечить санузлы в каждой палате».

Между тем, в стационаре 130 коек, масса профилей. А помощь там получают не только горожане, но и жители ближайших населённых пунктов. 

«Получилось так, что первую часть - профилакторий сделали и всё благополучно завершилось. А это помещение остаётся в том состоянии. Как планируем? Включением объекта в программу автономного округа, разработкой проектно-сметной документации», - пояснила глава региона.

Такая конкретика у Натальи Комаровой, конечно, была не по каждому вопросу. Тем более, когда не всё зависит от властей региона. Как в случае, с железной дорогой в Ханты-Мансийске. Это вопрос в перспективе РЖД есть, но не в ближайшие 5 лет. Или с дорогой на Ямал, которая позволит связать Белоярский район с внешним миром. Её хотят построить, а вот договорённостей с соседями пока нет.

Иванова.jpg
Валентина Иванова, заместитель директора Белоярского информационного центра «Квадрат»: «Мы хотим дорогу сейчас, но мы её не получим. Но имеем возможность таким образом напомнить, чтобы губернатор понимала, насколько этот вопрос важен».
Впрочем, многие вопросы Наталья Комарова приняла как обращение и взяла на контроль. К примеру, о приобретении рентген-оборудования, которое ждут в Охтеурье Нижневартовского района.

Беззубова.jpg
Алсу Беззубова, редактор газеты «Новости Приобья», Нижневартовский район: «Этот вопрос вообще актуален для наших труднодоступных и удалённых населённых пунктов. Наталья Владимировна подробно ответила, взяла этот вопрос для подробного изучения. Очень приятно, что этот вопрос не останется без внимания».

Всего журналистская братия задала почти 60 вопросов. За три часа успели высказаться все, кто хотели. И даже не по разу. А это около сотни журналистов федеральных, муниципальных и региональных СМИ. Причём, не всегда это были темы государственного масштаба. Порой очень личные: хотели знать, какие люди для Натальи Комаровой являются авторитет, о чём думает перед сном и вышивает ли крестиком. Не обошлось и без вопроса про губернаторское будущее. 

«Если сегодня отвечать на ваш вопрос, то останусь. А с каким чувством? С рабочим чувством, работать же предлагают, не на другие же какие-то мероприятия», - ответила губернатор Югры.

Словом, первое лицо региона смутить сложно. К тому же, она давно показала, что готова к открытому диалогу. Общаясь с югорчанами в поездках по региону и в виртуальном пространстве, где у неё больше 30 тысяч подписчиков. Вопросы от югорчан там поступают каждый день. Наталья Комарова читает их лично. И уверена, если не 100%, то хотя бы большинство должны получить отклик.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи