Чт / 21 Июня 2018 /

Чтобы избавить от тревог, мигрантов, трудящихся в Ханты-Мансийске, позвали в музей

21.05.2018 13:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков


В рамках программы по социально-культурной адаптации в Музее природы и человека провели экскурсию для мигрантов, которые находятся в Югре на заработках.

Кроме того, чтобы просто познакомить мигрантов с историей края, в котором они трудятся, замысел еще и показать им принятые здесь социальные нормы, а также снять психологическое напряжение, которое возникает в чужой стране.

Макаренко.jpg
Андрей Макаренко, ответственный секретарь совета по делам национально-культурных объединений г. Ханты-Мансийска: «Когда мы прибываем на территорию другого государства, даже в другой город, мы чувствуем себя тревожно и неуверенно. Но постепенно знакомясь с городом, с его жителями, мы чувствуем, что здесь проживают такие же люди. И уже вот этот страх уходит. Соответственно, где нет тревожности, страха, там и взаимоотношения лучше и добрее».
В первой экскурсии предполагалось участие десятка гостей из-за рубежа. Пришло в половину меньше - работа на стройке не позволила. Однако и такое количество для первого раза - уже хорошо, считают организаторы.

Сайдалиев.jpg
Джамалидин Сайдалиев, предприниматель, г. Ханты-Мансийск: «Всё понравилось, хорошо, очень красиво. Рекомендую другим мигрантам тоже посещать».

В программе культурно-социальной адаптации трудовых мигрантов много разных культурных событий. Причем, например, посещение музея для них совершенно бесплатно: на первый раз договорились с окружным департаментом культуры, а в дальнейшем предполагается, что за просвещение будет платить работодатель. 

Кроме того, для трудовых мигрантов организованы курсы русского языка. Так на средства президентского гранта одна из НКО выпустила для гостей из ближнего зарубежья путеводитель по Ханты-Мансийску.

Цель одна - научить нормам поведения и исключить недоразумения, связанные с незнанием этих норм.

Касимов.jpg
Исмаил Касимов, председатель узбекского национально-культурного центра «Звезда востока»: «У нас живут большинство мусульмане. В России тоже есть мусульмане, но не так как у нас. Отношение к русским в Узбекистане хорошее».

Как сообщили ОТРК «Югра», до конца июня запланировано ещё четыре похожих культпохода. Экскурсии для мигрантов проведут ещё в Музее геологии, нефти и газа и в художественной галерее.

Для трёх тысяч работающих сегодня в Ханты-Мансийске иностранцев сегодняшняя экскурсия - это капля в море. Тем не менее, организаторы считают, что это тоже шаг в их культурной и социальной адаптации.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен