Вт / 27 Октября 2020 /

Чтобы не получить штраф за новогоднее настроение: где в Югре можно рубить ёлки?

22.12.2018 19:42
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Иван Рябцев, Виктор Сивков, Алексей Шахмаев, фото - look.com.ua


Кассиры отбивают, чеки летят. Праздничная эйфория началась. В магазинах выстраиваются очереди. Югорчане включились в охоту за новогодним настроением. Где ёлку брать будем? Добыть её можно разными способами. Купить на базаре, а может срубить в лесу? А вот с этим могут возникнуть проблемы. Финансовые. Чтобы пойти в лес с топором, нужно иметь порубочный талон. Но не во всех югорских городах их продают.

В этом году в Ханты-Мансийском районе запрещено рубить деревья перед Новым годом. За одну хвойную красавицу грозит немалый штраф.

Спецоперация «Ель» - такая же традиция перед Новым годом, как и, собственно, установка праздничного дерева в доме. До начала праздников инспекторы Природнадзора Югры несмотря на морозы, пургу и гололёд патрулируют самые лакомые места для «чёрных лесорубов». Подкрепления стоят на дорогах округа и на въездах в города. Мобильные посты отслеживают все перевозки хвойных деревьев. Если при себе нет лицензии на рубку, готовься платить штраф. Хотя, инспекторы отмечают, что за последние годы желающих забрать вечно зелёную домой изрядно поубавилось.

Милованова.jpg
Инна Милованова, начальник управления Природнадзора Югры: «Мы замечаем динамику к снижению вырубки. Люди становятся более сознательными, выбирают уже иные способы украшения своего дома. Это в основном искусственные ели. Надо отметить, что в этом году на своей территории в Ханты-Мансийском районе, в городе мы не выявили ни одного случая незаконной рубки хвойных молодняков».
В случае если человека поймают, как говорится «на топоре», то есть с поличным, наказание будет зависеть от суммы ущерба. Если «чёрный лесоруб» успел спилить только одно дерево, то он получит административный штраф до четырёх тысяч рублей. А вот за несколько погубленных ёлок грозит уже уголовное наказание.

Ахунбабаев.jpg
Хусан Ахунбабаев, старший инспектор службы Ханты-Мансийского управления Природназдора Югры: «Догнать, догоним. В большинстве случаев люди останавливаются, признаются. Говорят, что не знали, говорят, необходимо. Лучше приобрести ёлку на ёлочном базаре, чем рисковать. При этом они знают, что рубить незаконно, не имеют право без разрешительных документов».
В этом году никто из предпринимателей в Ханты-Мансийском районе не заявился на аукцион на вырубку деревьев. Это значит, что жители города смогут добыть главный атрибут Нового года только на пяти официальных ёлочных базарах.

Амаева.jpg
Марина Амаева, продавец елок: «Помню, когда родители покупали елочку живую каждый год. Под елочкой и игрушки, и подарки, и какие-то сувениры».

А вот у вартовчан и сургутян есть возможность самим срубить себе дерево. В муниципалитетах началась продажа порубочных талонов. Один такой стоит от трёхсот рублей, в зависимости от города. Их можно купить на АЗС, рынках и в газетных киосках. Кстати, защитникам природы не стоит переживать из-за вырубки деревьев. Их добывают в местах, где бы их всё равно убрали, например, вдоль линий электропередач, трубопроводов или дорог. Да и всегда есть альтернатива в магазинах подарков.

Впрочем, не так уж и важна ёлка, как таковая. Главное, атмосфера праздника, которую она помогает создать.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи