Вс / 17 октября 2021 /

Чтобы не впасть в осеннюю хандру югорчанам предлагают разукрасить гардероб и рацион

25.09.2021 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, Антон Ракитин, Фёдор Тюменцев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


«Вот и лето прошло» - строки из песни Софии Ротару по осени напевают многие жители нашей страны. Делают это конечно и югорчане. Ведь в нашем регионе особенно ощущается нехватка тёплых и солнечных дней. Поэтому и золотое время года мы встречаем без особой радости, а у некоторых и вовсе развивается осенняя хандра. Этого состояния при желании можно избежать, главное не сидеть на месте, а заняться, к примеру, арт-терапией, начать ходить в спортзал, или просто встретиться с друзьями в любимом кафе.

В Югре лето проходит быстро, поэтому многие жители региона в сезон отпусков стремятся покинуть малую родину, чтобы подзарядится южным солнцем. Но после незабываемых каникул, как правило, наступает осенняя хандра. Она может быть вызвана резкой сменой обстановки после ярких эмоций пережитых во время отдыха и нежеланием возвращаться к трудовым будням. К тому же на смену тёплых дней приходят осенние дожди, поэтому больше всего хочется остаться дома и уйти в себя.

Осенняя хандра, термин не медицинский, а больше обывательский. Она может возникнуть не только у тех, кто вернулся из отпуска, но также одиноких людей и трудоголиков. Осенью дни начинают сокращаться и нехватка солнечного света приводит к снижению выработки в организме серотонина, норадреналина и дофамина. Дефицит этих гормонов лишает человека ощущения счастья. Вместо него появляются вялость, усталость и подавленность.

Белозерцева.jpg
Елена Белозерцева, медицинский психолог Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы: «90% жителей планеты склонны к депрессиям и осенним изменениям психики. Организм как бы реагирует на то, что день стал короче, ночи длиннее, воздух другой - не морской, неприятный, к холоду, то есть организм, так скажем, противостоит осенней хандре. - То есть выходит как бы из зоны комфорта? - Да, ему некомфортно и он так реагирует лабильностью настроения, плаксивостью, сонливостью, астенией на работе. Такие состояния бывают и это нормально осенью, не стоит их бояться, просто нужно включить ресурсы и идти дальше».

При этом нужно как следует высыпаться, следить за питанием и чаще гулять, а ещё не отказывать себе в общении с приятными людьми и находить время на то, что нам действительно нравится. 

Свой способ борьбы с хандрой есть и у имиджмейкера-стилиста Евгении Соловьёвой. Несколько лет назад она открыла в Ханты-Мансийске школу личного стиля, где помогает женщинам обрести уверенность в себе и своей красоте, а также учит создавать идеальный гардероб. Югорчанка считает, что повысить свою жизненную энергию осенью можно с помощью яркой одежды. Есть даже такое направление в нетрадиционной медицине, как цветотерапия. Этот способ лечения от различных недугов использовали ещё древние греки, египтяне, индусы и китайцы.

Соловьёва.jpg
Евгения Соловьёва, имеджмейкер-стилист, г. Ханты-Мансийск: «Именно этой осенью самый такой главный тренд - это яркие, максимально насыщенные, спектральные цвета. Сейчас нам не хватает солнышка, и по аналогии с ним желто-оранжево-красный спектр, который дарит радость, бодрость, оптимизм, уверенность, лидерство, сможет в осеннем гардеробе привнести как раз эти же эмоции. Самый доступный способ украсить и разнообразить свой осенний гардероб - это добавить яркие аксессуары: головные уборы, платки, шарфы, перчатки».
А в окружном лечебно-реабилитационном центре занимаются светолечением. Используют для этого специальную лампу «Биоптрон». Она излучает поляризованный свет, который способен улучшить кровообращение и снять воспаление, например, с суставов.

Туполева.jpg
Елена Туполева, врач-физиотерапевт Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра, г. Ханты-Мансийск: «Спектр цветов в принципе для лечения используется весь. Желтый цвет похожий на наше солнышко оказывает расслабляющее, успокаивающее действие на нервную систему. Какая-то часть света, цвета рассеется, но основная часть попадёт в организм и будет воздействовать именно в зоне воздействия».
Кроме цвето- и светотерапий есть другие способы повысить настроение. Один из них предлагает Виктор Солодовников. Его можно смело назвать «доктором кофейных наук». Уже 6 лет югорчанин готовит для жителей окружной столицы разнообразные виды кофе и чая. Также в арсенале баристы около 20 авторских напитков.

Солодовников.jpg
Виктор Солодовников, бариста, г. Ханты-Мансийск: «Ко мне очень много людей заходят и просят как-то удивить их, что-то приготовить сладенькое, вкусное интересное, чтобы ещё помимо этого поднялось настроение. - Какие напитки предпочтительно употреблять осенью? - Облепиховый, имбирный чай, обязательно можно добавить лимончик, лимончик можно добавить даже в кофе».

Облепиховый чай с пряностями - это настоящая осенняя классика! Он отличается богатым витаминным составом, повышает защитные функции организма, вызывает прилив сил и помогает проснуться. 

Каждый воспринимает осень по-своему. Для оптимистов она остаётся золотой порой даже с дождём и ветром, а на пессимистов навевает хандру. При этом важно понимать, такое психологическое состояние имеет сезонный характер и как только ляжет первый снег, жизнь начнётся с белого листа.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи