Вс / 29 ноября 2020 /

Чья земля? Как у нижневартовского пенсионера соседка «отжала» кусок сотки

10.10.2020 19:34
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»


Дачный сезон завершился, но не для всех. В неприятную ситуацию попал пенсионер из Нижневартовска. Дедушка решил приватизировать свой земельный участок, но не смог этого сделать. Оказалось, что часть его дачи уже оформила на себя соседка. Без его согласия. Теперь пенсионеру нужно либо переносить забор, либо отстаивать своё право на метры земли в суде.

Случай вызвал резонанс, жители города уже неделю обсуждают его в социальных сетях. Оно и понятно, дачи есть у многих горожан. Не все успели приватизировать свои участки.

15 кустов малины и смородины оказались под угрозой исчезновения. В другом месте они уже не приживутся, убеждён Виктор Алексеев. Свой дачный участок он получил 35 лет назад от предприятия РСУ, в котором работал. Вместе с женой на земле они разбили клумбы и высадили грядки. Когда супруги не стало, на помощь Виктору Семёновичу пришли дети и внуки. Для пенсионера 5 соток на многие годы стали вторым домом. А вот у соседнего участка уже сменилось несколько владельцев.

Алексеев.jpg
Виктор Алексеев, житель г. Нижневартовска: «Сосед получил участок, но потом он его продал. Пришёл другой сосед и поставил дом. Спустя время женщина купила этот участок».
По словам Виктора Семёновича, новая соседка заявила права на часть его земли. Она потребовала, чтобы пенсионер перенёс забор на метр вглубь своего участка. Виктор Алексеев отказался. То, что забор установлен в положенном месте, женщине подтвердили и в председательстве СОТа. Казалось, инцидент исчерпан. Но, спустя время, когда пенсионер решил приватизировать свой участок, всплыли новые обстоятельства.

Каменева.jpg
Галина Каменева, внучка Виктора Алексеева: «В сентябре этого года он решил приватизировать участок. Взял номер телефона кадастрового инженера у нашего председателя. Пришёл инженер, произвёл замеры. 1 октября дедушку пригласили, и сообщили, что полностью он приватизировать участок не может, потому что тот участок, который он хочет приватизировать - уже приватизирован».

Как соседке удалось приватизировать часть соседнего участка без согласия его владельца и руководства СОТа - остаётся загадкой. Журналисты ОТРК «Югра» попытались через председателя товарищества выйти на соседку и узнать её версию происходящего. Но дозвониться до председателя не удалось. 

Семья Виктора Семёновича убеждена - действия соседки неправомерны. Видимо инженер кадастровой фирмы, в которую она обратилась, с подачи женщины, неверно обозначил границы участков. Согласны с этим и в БТИ Нижневартовска. Вот только восстановить справедливость теперь будет непросто.

Чернова.jpg
Светлана Чернова, начальник отдела геодезии и картографии МУП «БТИ» г. Нижневартовска: «Я вижу два варианта выхода из этой ситуации. Первый - дедушке образовать земельный участок из того, что осталось, сделать перераспределение границ между участками и сформировать границу по забору. Это делается одним межевым планом, и сразу формируется два земельных участка по фактически занятой территории. Если соседка не согласится, тогда в судебном порядке доказывать, что этот забор существовал долгое время. Были нарушены границы, и произошёл захват чужой территории».

Решать проблему мирным путём, соседка явно не собирается. Она редко появляется на даче и не разговаривает с Виктором Семёновичем. Скорее всего, отвоёвывать право на сотку земли ему придётся в суде. 

К слову, дачи в этом районе - сомнительное удовольствие. Раз в несколько лет их сильно затапливает. Однажды домик пенсионера по крышу ушёл под воду. Несмотря на это, он не готов расставаться даже с небольшим участком, который возделывал столько лет.

В кадастровых службах подтверждают, такие случаи встречаются довольно часто. На сегодняшний день в Нижневартовске зарегистрировано 163 садово-огороднических объединения. Для сравнения в соседнем Сургуте в 3 раза меньше. Дачная амнистия продлена. Люди продолжают приватизировать свои участки. Это нужно делать и как можно скорее. Поскольку практика показывает - успех операции во многом зависит от порядочности соседей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи