Вс / 25 Октября 2020 /

Да будет свет: югорские нефтяники оснащают стойбища благами цивилизации

06.02.2019 13:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, при поддержке телекомпаний «Инфосервис» и «Ракурс»


Крупный бизнес в Югре традиционно не остаётся в стороне от помощи югорчанам. Социальная политика крупных компаний закреплена и документально: в договоре о сотрудничестве с правительством округа. Нефтяники решают бытовые проблемы национальных деревень и стойбищ, организуют традиционные праздники, помогают с техническим оснащением. Впрочем, поддержка нефтяных компаний часто выходит за рамки соглашения. 

Людмила Кечимова хлопочет по хозяйству. Пирог из духовки, чай из термопота, свежие ягоды из холодильника. Да и еду готовят уже не при свете керосиновой лампы или лучины. Это уже можно сказать пережиток прошлого.

Кечимова.jpg
Людмила Кечимова, жительница родового угодья: «Мы росли при керосиновых лампах. Если бы мне тогда сказали, что буду жить в лесу и будет постоянно свет, я бы тогда подумала, что это сказка».
Вдали от цивилизации отнюдь не значит отсутствие её благ. Правда, ещё недавно семье Кечимовых приходилось в быту на всём экономить. Прежний бензиновый генератор не справлялся с большим хозяйством. Выручили нефтяники: установили мощную подстанцию. Теперь можно одновременно и гладить, и готовить, и чай пить.

Некрасов.jpg
Олег Некрасов, начальник цеха добычи нефти и газа нефтяной компании: «Молодая семья приехала на территорию около 2 лет назад, мы сразу подружились, сохраняем принципы добрососедства».
Не только в быту. Нефтяники приходят на помощь аборигенам практически во всём: компенсируют оплату лечения, проезд к месту отпуска, поставляют технику и топливо.

Фурман.jpg
Юрий Фурман, специалист по работе с коренным малочисленным населением «Лукойл-Западная Сибирь»: «Сейчас, пока морозы стоят, мы будем обеспечивать коренное население, которое проживает конкретно в лесу - завозим бензин. А потом тех, кто живет в поселках и пригороде Покачей. Но в первую очередь тех, кто живет в лесу».
Олени голодными тоже не остаются. Точнее, без любимого лакомства - комбикорма. У Ивана Покачева, например, на родовом угодье более сорока парнокопытных. Вскоре для них привезут 12 мешков корма.

Покачев.jpg
Иван Покачев, глава родового угодья: «Ягеля уже маловато становится. Они же растаптывают. В этом году мы переезжать будем».
Если в деньгах, то в год каждая семья коренных в Югре от нефтяников получает около 600 тысяч рублей, сообщили ОТРК «Югра».

Беляев.jpg
Константин Беляев, главный маркшейдер, начальник управления «Лукойл-Западная Сибирь»: «Выделялись средства на проведение особо значимых мероприятий в Югре. Это Кубок губернатора Югры на гонки на оленях, гонки на обласах. Наши сотрудники принимали непосредственное участие».
То, что о малых народах не забудут и в будущем, подтверждает очередное соглашение о сотрудничестве, которое подписали «Лукойл» и правительство Югры. Помимо всего прочего, в рамках него инвестируют в развитие языков и культуры и ремёсел коренных народов Севера.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи