Вт / 27 Октября 2020 /

Даже после 18 лет югорчане могут стать вожатыми

18.04.2019 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, фото - группа вконтакте «Хелиос»-«Наш Fормат»-Формат хорошего настроения»


Современные лагеря, без сомнения понравились бы герою фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Еще бы - бассейны, компьютерные классы, доступ в интернет… Комфорт здесь – на уровне хорошего отеля.

Но, отдых детей не был бы таким беззаботным и веселым без вожатых. Именно они организовывают досуг детей в лагерях на безвозмездной основе. Хотя, это не совсем так - у вожатых тоже есть зарплата. По-крайней мере, так говорят участники педагогического отряда «Наш формат». Правда выглядит та самая зарплата совсем не так, как мы привыкли считать.

Княжева.jpg
Вера Княжева, руководитель окружного педагогического отряда «Наш формат»: «Меня часто спрашивают: «Любой труд должен быть оплачен, почему вы не платите своим вожатым зарплату? У нас зарплата измеряется не в денежном эквиваленте. Заканчивается смена, на сцене стоят вожатые и прыгают в объятия своего отряда. Мы говорим: «Сейчас вы будете получать свою зарплату». Кайф неизбежен».

Окружной педагогический отряд «Наш формат» существует уже более 10 лет. За это время такую «зарплату» получили уже 500 вожатых и никто из них ещё не жаловался. Каждое лето они проводят в детском лагере в Болгарии. Перелет, оформление визы, проживание и питание - всё это ложится на плечи организаторов. 

Стать вожатым может любой желающий с 18 лет. Главное - пройти, так называемую, школу вожатого, где учатся не только югорчане, но и жители других регионов.

Есть и обратная сторона медали: вожатый несёт колоссальную ответственность за каждого ребёнка из своего отряда. А это значит, что кроме развлечений, практически каждую минуту необходимо наблюдать за детьми.

И ещё одна, пожалуй, не менее сложная задача - прощаться с ребятами, к которым вожатые уже так привыкли, без слёз не обходится ни одно закрытие смены. Правда, участники педотряда уверены, что ради этих эмоций и стоило когда-то стать вожатым. Ведь теперь, каждое лето для них - это отдельная маленькая и очень веселая жизнь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи