Ср / 28 Октября 2020 /

Декрет - это не «день сурка»: югорчанки с малышами на руках осваивают новые профессии

09.11.2019 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, Леонид Чемляков, Юрий Гурьев, фото - drkathlynclementelli.com


В Югре создают особые условия для будущих мам. Например, за счёт округа женщина в декрете может получить новую профессию. И сегодня всё больше югорчанок в этот жизненный период задумываются о саморазвитии и пробуют новые профессии. Такую возможность, например, предоставляет Служба занятости населения Югры. В этом году новые специальности уже освоили почти 150 жительниц округа. А до 2024 года в Югре планируют обучить больше 4 тысяч женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Есть и такие мамы, которым курсы не нужны. Они их организуют сами.

Кроме того, что здесь все женщины, их объединяет ещё одно - это мамы в декрете. Сургутянкам не надоело сидеть дома. Просто они решили провести свободное время с пользой - освоить новую специальность и научиться шить.

Одно дело - изучать швейное искусство в интернете. Совсем другое - у профессионала, считает Оксана Мухаметова. Ей всегда нравилось шить для дочки, а вот мастерства не хватало.

Мухаметова.jpg
Оксана Мухаметова, мама в декрете, г. Сургут: «Я сейчас переделываю платье дочки, которое я сшила ужасно. Здесь я его переделала и оно стало красивым. Я очень довольна».
Курс - всего 2,5 месяца, потом экзамен - презентация готового изделия. И долгожданные корочки на руках. Многие мамы к возможности снова посидеть за партой отнеслись с энтузиазмом. Лекции, тетрадки - всё как в студенческие годы. Для Гульнары Посоховой они уже давно позади. Она в декрете 8 лет.

Посохова.jpg
Гульнара Посохова, мама в декрете, г. Сургут: «Хочу для себя освоить этот замечательный женский навык. А там дальше, как пойдёт, может я стану швеёй. Всё может быть».
Открылись новые возможности в декрете и для Анастасии Котелевской. С рождением детей, говорит югорчанка, всё изменилось. Преподаватель по хореографии в прошлом, сегодня за партой, в белом халате: постигает азы акушерского дела. Это то, что ей близко. Правда, несколько с иной стороны. Роды она не принимает. Но уже несколько лет помогает женщинам более мягко и естественно их прожить и войти в материнство. Анастасия - профессиональная доула.

Котелевская.jpg
Анастасия Котелевская, доула, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «У нас замечательные, высокопрофессиональные специалисты, но мне не хватило душевной поддержки. Мы с мужем были не настолько подготовлены. Как обычно, рассчитываем на авось. А нужно готовиться, ответственно подходить к главному событию жизни. И мои переживания в первых родах натолкнули на то, чем я занимаюсь сейчас».
А вот когда малыш уже родился, возникают новые вопросы. Как воспитать, найти общий язык со своим ребёнком? Об этом и многом другом рассказывает родителям в своём клубе Наталия Биндалева. Она - практикующий психолог. А вот учиться начала, лишь выйдя в декретный отпуск. Поняла, что не хочет возвращаться на прежнее место работы. С психологией, кстати, совсем не связанное.

Максимова.jpg
Дарья Максимова, участница школы «Счастливая мама», г. Ханты-Мансийск: «Все темы, которые разбираются, настолько жизненно важные. Я бы в любом случае их коснулась. Я теперь знаю, как нужно делать».
Биндалева.jpg
Наталия Биндалева, руководитель школы «Счастливая мама», г. Ханты-Мансийск: «Я очень счастлива. Если бы не рождение ребёнка, я бы в себе это никогда не открыла. Я знаю много девчонок, у которых в декрете открываются новые таланты. Надеюсь, со мной так и произошло».
Наталия проводит встречи в живом формате, чтобы югорчанки могли избавиться от ощущения «дня сурка», внести свежую струю в будни и пообщаться. Ведь женщина в декрете теряет свободу и больше не зависит от себя. Но как показывает пример наших героинь, даже с ребёнком на руках можно многое успевать. А материнство, если захотеть, может очень мощно обновить жизнь. И кому-то даже, возможно, поможет вспомнить давнюю мечту.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи