Ср / 28 Октября 2020 /

День народного единства по-югорски

03.11.2018 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Константин Максимов


За 20 лет брака чета Камасовых доказала - в любви они отнюдь не бракоделы - у супругов трое сыновей. Несмотря на разные национальности и конфессии, в семье царит мир да лад. Все дружно отмечают Рождество, Пасху и Сабантуй.

Камасова.jpg
Эльмира Камасова, жительница г. Урая: «Муж - русский, я - татарка. Дети получились великолепные, красивые, одарённые. Мы все праздники празднуем, придерживаемся всех постов».

Дети в семье и вправду удались. Радуют родителей и оценками, и достижениями в других сферах. Средний, например, и танцор, и пловец, и на гитаре игрец. А ещё у каждого из мальчишек - двойные имена - одно для папы, другое для мамы.

Такая интернациональная сплочённость не осталась незамеченной. Несколько лет назад Камасовых признали в Урае семьёй года. По поводу чего средний отпрыск даже наваял вирши.

Камасов.jpg
Денис (Денислам) Камасов: «Я парнишка - молодец! Русский я и мой отец! Мама - чистокровная татарка - одевается так ярко! На лице всегда улыбка и характер мамы - гибкий! Я все нации приемлю, кто не населял бы землю. Знаю мамы я язык, но я к русскому привык. Запомнил с ранних лет я и на век - главное, чтоб был хороший человек!».

Если семью Камасовых любовь настигла, можно сказать, в собственном дворе, то Александр Дворжак ради неё даже покинул родную Чехию. В столицу Югры летал сначала по работе, потом женился на местной жительнице, и теперь вот подумывает о русском гражданстве. Уроженцу солнечного Брно здесь нравится буквально всё. Разве что, кроме пива - чешское ведь как известно, лучшее в мире. А вот легендарные сибирские морозы и метели, для него - сплошное удовольствие.

Дворжак.jpg
Александр Дворжак, гражданин Чешской Республики, г. Брно: «Мне нравится, что вы русские - крепкий народ, что вы сторожите свою землю, свою страну. Здесь снег, а в Чехии надо снег ждать 3-4 года».

Поделиться частицей тепла родного края. Так вот по-восточному высокопарно можно назвать работу, которой занимается в ханты-мансийской пекарне Курбан Турабоев. Недаром традиционный узбекский хлеб напоминает по форме солнечный диск. И красиво, и функционально - каждый кто пробовал такую лепёшку, знает - отламывать её очень удобно.

Тандыр изготовлен по всем канонам. Даже глину для него привезли, примерно из тех же мест, откуда родом Курбан. Разве что топится он газом, а не хлопковым очёсом, как в старину. Главное же, считает хозяин пекарни, не в этом.

Касимов.jpg
Исмоэл Касимов, глава Узбекской национальной общины Ханты-Мансийска: «Для города Ханты-Мансийска, для населения, мы стараемся делать лучше, делать качественнее наши национальные лепёшки».

От покупателей в пекарне буквально нет отбоя. И немудрено - кроме того, что хлеб здесь всегда качественный, так и цены стабильные.

Кстати, слово хлеб по-узбекски «нон» звучит почти так же, как и на языке обских угров - «нянь».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи