Ср / 04 августа 2021 /

День оленевода в Русскинской проведут весной

03.02.2021 17:54
#Общество
#Сургутский район
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - архив ОТРК «Югра»

Точную дату определит Роспотребнадзор.

Вопрос о времени проведения популярного праздника коренных народов Севера возник в связи с действующими ограничениями, связанными с пандемией.

«День оленевода в деревне Русскинской Сургутского района - наш традиционный праздник, мы проводили его уже более 50 раз. Мероприятие стало брендом не только района и округа, сюда приезжают жители из других регионов, а также из-за границы. В этом году мы пробуем начать подготовку к мероприятию с согласования с Роспотребнадзором», - сказала начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.

Также специалист отметила, что сегодня в стране идёт общая тенденция к снижению ограничений, уже открываются культурные центры, театры, разрешается проведение спортивных мероприятий. Тем не менее, ежедневная заболеваемость коронавирусом всё ещё высокая, поэтому проведение праздника станет возможным только после разрешения федеральной службы.

Кстати, в столице округа Ханты-Мансийске с весны на осень также перенесли традиционные гонки на оленях.

«Мы понимаем, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране нам нужно будет изменить правила, организационные моменты, например, ограничить количество участников и зрителей, мы к этому готовы», - добавила Ельмендеева.

Стоит сказать, что сегодня в Сургутском районе проживает более 3,5 тысячи коренных малочисленных народов Севера, из них 2 тысячи ведут традиционный образ жизни - живут на стойбищах, в лесах, занимаются оленеводством, сбором дикоросов и другими видами традиционной деятельности.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи