Чт / 22 Октября 2020 /

День знаний! Праздник для школьников или головная боль для родителей?

01.09.2018 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Крепышева, Виктор Сивков


Ася Мадемилова проводит контрольную ревизию всей школьной канцелярии вместе с будущими учениками. Подготовка к школе - строго по списку, чтобы ничего не забыть. А он весьма внушительный. Ведь в этом году у многодетной мамы идут в школу сразу три ребенка.

В первый класс пойдет и Азиза - средняя дочка Аси. У девочки ДЦП, но она умеет писать, читать, считать и ждет не дождется своего первого звонка в коррекционной школе.

Мадемилова.jpg
Ася Мадемилова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Даже дети с особенностью должны учиться, должны получать профессию, образование - я этому очень рада. Есть коррекционные школы, где детки могут получить такое же образование».

Затраты на всех детей в семье вышли почти одинаковыми. Правда мальчишкам пришлось купить еще и умные часы, чтобы ребята могли позвонить папе с мамой, когда это понадобиться, а родители - смотреть, где находятся их дети.

«Вся канцелярия нам обошлась почти 8000 тысяч рублей, по списку который нам дали в школе. Одежда нам обошлась около 40 тысяч, то есть вроде бы взяли немножко, а по ценам круглая сумма, если посчитать», - рассказывает Ася Мадемилова.

На эти деньги Ася купила троим школьникам все необходимые канцелярские товары, рюкзаки, обувь, теплые куртки и плащи на осень, костюмы и сарафаны на торжественную линейку, а также несколько сменных комплектов одежды.
Чтобы помочь школьникам подготовиться к учебному году в Югре предлагают два вида единовременных пособий: для многодетных семей и для первоклассников. Рассчитывать на эти выплаты, кроме многодетных, могут и малоимущие. Обязательное условие - один из родителей или опекунов должен проживать в округе не меньше 10 лет, и прописан по одному адресу с ребенком. Сумма пособия для первоклашки составит 11 тысяч рублей, для детей из многодетной семьи - 7 тысяч.

Помогают собраться к школе и неравнодушные югорчане. Округ поддержал Всероссийскую акцию «Добровольцы - детям». Участвуют более 100 организаций со всей Югры. На собранные деньги организаторы акции закупили канцтовары, одежду, обувь, рюкзаки. Всё абсолютно новое - этого требует закон.

Подобные акции стали уже доброй традицией - проводятся в 10-й раз. В прошлом году благодаря неравнодушным людям к школе помогли собраться более чем тысяче маленьких югорчан.
Готовы к Дню знаний и школы. Для того, чтобы они были оборудованы всем необходимым для учебного процесса, в Югре ежегодно выделяется более 1,5 миллиардов рублей.

Школа-сад №7 в Ханты-Мансийске - пока единственный образовательный центр в Югре, который работает по программе преемственности. Это значит, что в 1,5 года родители приведя ребенка в ясельную группу могут не переживать в какую школу у них пойдет ребенок, потому что он автоматически переведется из этого сада в эту школу. За такими школами будущее!

Подобные школы уже строят по всей России. Плюс учреждения в том, что еще в саду педагоги выявляют у ребенка сферы интересов, в которых он лучше себя проявляет. А потом по рекомендации и записям в личной карте его уже в школе ведут по этому направлению.

Таким образом, уже в младшем возрасте, по сути, идёт профориентация, и к 11-му классу ребенок будет практически готов к специальному обучению. Но это что касается выпускников. А для малышей это возможность пойти из детского сада в класс с детьми, с которыми ты уже знаком. Никакого стресса. Плавный переход из-за детского столика в группе за школьную парту.  

Букренева.jpg
Ксения Букренева, директор Центра образования «Школа-сад №7», г. Ханты-Мансийск: «Школа новая, поэтому оснащена по последнему слову техники. В образовательной организации есть два больших спортивных зала, которые подразумевают обучение с 1 по 11 класс и для учеников начальной школы. Кроме этого есть бассейн, который обладает малой чашей и большой чашей для воспитанников, которые не умеют плавать».

Также в школе сейчас готовят необходимые документы для удаленного доступа к Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Плюс к такой оснащенности - педагоги с первой высшей квалификационной категорией.

«Учитель - это основополагающий элемент школе, поэтому я считаю, что учителя никто не заменит. Каким бы не было информационное общество, мы сейчас переходим на электронные учебники, уже давно работаем по электронному классному журналу или электронным дневникам, но, тем не менее, именно учитель преподносит ученику самое главное - возможность взаимодействия в рамках диалога, монолога, в рамках урочной и в неурочной деятельности», - подчеркнула Ксения Букренева.

Современные школы, лучшие педагоги и талантливые школьники - это уже гарантия светлого будущего нашего региона.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи